嘉峪关市全力推进固定资产投资工作

来源:时间:2015-08-25

 

今年以来,嘉峪关市在固定资产投资极其不利的形势下,全市加大工作力度,对照计划靠实责任,通过下达固定资产投资分月和全年目标任务书、市级领导包抓、部门联动主抓、推进项目建设、逐项跟踪落实、核查全市项目、加强投资统计等一系列措施,全力推动固定资产投资工作。
1-7月,随着重点项目陆续开工建设和存量投资的整理上报,全市固定资产投资将呈现逐月增长的态势。1-7月,全市固定资产投资完成85.07亿元,同比增长15.89%,增幅居全省第二位。其中:房地产开发完成投资12.6亿元,增速由降转升,同比增长2.58%,较1-6月上升13个百分点。第一产业完成投资1.29亿元,同比下降11.34%;第二产业完成投资37.63亿元,同比下降17.56%,降幅较2季度收窄约5个百分点。第三产业完成投资46.41亿元,同比增长74.53%,自2季度以来,第三产业投资增速一直保持在70%以上高位,占全市投资的比重也达到了54.55%。
一、开展的主要工作
一是层层传导压力,靠实目标责任落实固定资产投资任务和项目责任制,每月20号左右召开投资推进会,做好运行监测分析,通报工作情况,政府主要领导向有关部门下达投资和项目建设任务书,查找影响投资增长的因素及问题,提出解决措施二是强化市级领导包抓、部门联动主抓项目机制,重大项目建立协调推进领导小组,全力加快项目建设。
二是抓好项目推进,保障要素供给。一是市政府督查室会同市发改委分组对全市重点项目建设情况进行专项督查、督导,对重点项目建设进度、资金到位和投资完成情况、年度进度目标实现情况、新开工和预备项目前期工作进展情况、项目建设过程中存在的主要困难和问题解决情况,以及相关政策规定落实情况等进行督查,对因工作不到位导致工程建设、管理滞后的单位予以通报批评,同时将考核结果纳入年度工作考核;二是做好项目协调服务,全力支持酒钢、光伏、房地产及其他驻嘉单位项目建设;三是推进政府投资下达进度,做到即收即办,多领域争取中央资金和省专项资金,同时加强与债券公司的联系沟通,研究增加信贷规模四是联合发改、规划、建设、国土、环保和稳评等部门,合力推进项目前期审批,进一步加快项目前期手续办理;五是做好项目和资金争取工作,结合十三五规划,准确把握国家投资方向和动态,进一步加大衔接、协调工作力度。
三是全面核查项目,做好投资统计。一是统计与发改部门逐项核查2015年全市在建、新开工和前期项目,市政府主要领导与酒钢公司等企业进行了联系,确保投资项目不丢不漏,应统尽统;二是发改、工信等项目审批部门强化与统计部门衔接,将已审批项目全部纳入投资统计项目库,做好投资项目入库统计工作;三是建立部门对接机制,全市各相关单位和部门及时跟进了解项目最新进展情况,全面掌握工程进度,会同市统计局定期对项目上报情况对接,确保每个限上项目都能够及时纳入固定资产投资名录库。
二、存在的主要问题
在投资稳定增长的同时,仍存在部分问题:一是项目前期工作推进仍然较慢,尤其是政府投资项目,开工率仅有47%;二是工业项目支撑不够,投资比例下降,全市新能源项目投资锐减,全市支撑性增量投资项目大幅下滑,对经济增长的拉动作用在减弱;三是投资增长后续乏力,重大项目储备不足2015年市属重点项目多数为续建项目,新开工项目少且投资规模小,酒钢(集团)公司投资大幅压缩,除煤炭分质利用项目建设外,没有新增投资项目,固定资产投资后劲不足。
下一步,嘉峪关市将进一步抓好项目建设和投资统计,切实做好“十三五”项目的谋划储备,进一步加强招商引资和鼓励社会资本合作工作,坚决完成今年省政府确定的固定资产投资任务。