我市推出第一批政府和社会资本合作(PPP)项目

来源:时间:2015-08-28

 

推广运用政府和社会资本合作模式 (公共私营合作制,PPP),是国家确定的重大经济改革任务,对于加快新型城镇化建设、激活社会资本、增强投资者信心、拉动经济增长、完善基础设施和公共服务、改善民生具有重要意义。政府和社会资本合作模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过"使用者付费"及必要的"政府付费"获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。
国家、省上在基础设施和公共服务领域大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,为切实推进我市相关工作,目前,我市建立了PPP项目库,已推出第一批20个鼓励社会资本参与投资建设运营项目,项目涵盖交通、农田水利、社会事业、市政设施、文化旅游、生态环保等领域,计划总投资174亿元。