前三季度市发改委多措并举狠抓固定资产投资

来源:时间:2018-11-19

    今年以来,受经济下行压力加大总体环境的影响,我市固定资产投资形势任务非常严峻,面对困难和压力,市发改委认真按照市委市政府的部署,狠抓固定资产投资工作,采取了一系列措施,全力推进项目建设。前三季度,全固定资产投资完成60亿元从环比情况来看,9月份与8月份相比,固定资产投资降幅收窄了9.71个百分点主要做了以下几个方面的工作:

   一是细化责任目标。面对固定资产投资下降的严峻形势,我委进一步强化“抓项目就是抓发展”的理念,扎实开展“项目建设提质年”活动通过“开工一批、在建一批、投产一批、储备一批、向上争取一批、签约落地一批”的工作机制紧盯全市项目建设每月的目标任务落实。推行“三个一”工作法(即每月向省上汇报衔接一次、每半月深入项目现场跟踪一次、每月对计划新开工项目前期工作协调一次),特别是对省上市上确定的重大项目实行保姆式服务,对照清单所列时间节点、目标进度和工作任务抓好落实,坚持在建项目抓进度、新建项目抓开工、统计项目抓入库,定期召开项目协调推进会,逐项解决项目建设中存在的问题,全力推进项目建设。 

   二是积极向上争取资金。年以来,我委把资金争取工作摆在项目建设的首要位置,抓国家和省上政策调整的新机遇,深入研究国家产业政策导向,及时追踪国家和省上支持经济社会发展的政策措施,准确把握投资趋向,积极主动到省上汇报衔接,报项目跑资金认真谋划重大前期项目储备库,做实做细项目前期工作,积极申报争取国家和省上的项目补助资金。截至目前,已从国家和省争取各类资金3.55亿元,超今年全目标任务2.05亿元。 

   三是全力做好项目服务。对投资严重下滑的局面,在市委、市政府的精心组织下,我委认真对照“三个清单”,对重大项目实行“店小二”式服务,对照清单所列时间节点、目标进度和工作任务抓落实。110个市列重点投资项目开工率由上半年的62%上升到三季度的77.3%。加强地企对接,全力抓好与酒钢公司、中核四〇四公司地企联席会议确定的各项任务,及时研究对接落实酒钢重点项目和中核龙瑞研发基地落地等方面的问题,加紧做好项目报统入库。特别是天成彩铝绿色短流程铸轧铝深加工、G312线嘉峪关至清泉公路(嘉峪关段)工程、峪泉古街建设、实验中学改扩建、棚户区道路改造提升工程、棚户区改造项目、润泽公馆、南湖鑫港等一批项目的开工建设,为进一步落实固定资产投资任务提供了坚实的基础 

   四是全面加快审批效能。进一步减少项目审批前置环节,建立模拟审批、容缺预审、联合办理及并联审批工作机制和操作流程,推行 “多评合一”、“联合验收”,简化审批环节,加快审批进程。通过资料共享、多级联动、并联审批的方式,实现审批时间压缩一半,审批核准类项目由20天压缩为10天,备案类项目由14天压缩为7天,取消了6项备案类事项前置今年以来,累计办理项目预审(发放项目代码)252个,平台事项办结率为97.8%。