关于嘉峪关市经济一季度“开门红” 工作落实情况的报告

来源:时间:2019-03-01

        根据《甘肃省人民政府办公厅关于切实做好当前有关工作实现全省经济一季度开门红的通知》(甘政办发电201927)文件要求,现将嘉峪关市经济一季度开门红工作落实情况报告如下:

一、提高政治站位,全力推进经济实现开门红

今年以来,林铎书记和唐仁健省长分别在省委十三届七次全会暨省委经济工作会和十三届省政府第四次全体会议,对争取实现一季度各项工作开门红作了安排部署,强调做好今年的经济工作责任重大,意义特殊。嘉峪关市委、市政府高度重视一季度经济工作,即刻召开全市一季度经济工作开门红推进会,安排部署实现开门红各项工作,力争一季度国民生产总值达到增长7%,并对目标任务进行了分解,其中第一产业增加值增长5.5%,第二产业增加值增长6%,第三产业增加值增长9.5%。力争实现固定资产投资增长10%,要求续建项目在一季度全部复工建设,并对项目建设进度进行了分解,一季度争取完成工程量7.32亿元。会上还对规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、招商引资到位资金率、规上工业主营业务收入利润率、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等其他指标进行了安排部署,制定了开门红分解落实方案,向各部门下发。全市上下统一思想,凝聚发展共识,增强发展自信,切实做好一季度经济工作,助推全省经济实现开门红

二、狠抓重点任务,强力推进建设项目开复工

围绕固定资产投资增长目标,我们提前部署,加紧谋划,共储备建设项目175项,当年计划投资120亿元,其中:续建项目65项,新建项目110项。谋划储备2019年全省重点投资项目(省级)清单项目53项,年度投资66.1亿元,其中续建项目28项,新开工项目25项,有效支撑固定资产投资目标的完成。实行建设项目目标管理,制定全市项目建设进度目标月度分解图,分解到各部门,明确项目推进的时间节点、目标进度和建设任务,责任到人,挂图作业,限定期限,严格落实月调度、季督查、年考核制度。对续建项目,督促项目单位抓紧复工,加快建设进度,尽快形成实物工作量;对计划新开工项目,督促项目单位抓紧完善建设条件,落实资金,开工建设,相关单位压缩审批时限,解决制约瓶颈,落实要素保障,全力做好配合。对前期项目,本着冬谋夏干、协同作战、同步推进的原则,在一季度抓紧完成前期工作,争取项目尽早开工。近日已向有关单位发送督促续建项目开工的通知,督促续建项目全面复工。

三、强化经济运行调度,做实做细统计工作

加强对经济形势的分析监测,既掌握重点指标短周期波动的原因,又能科学研判长周期波动后面存在的具体因素。加强对宏观经济、行业经济运行动态分析监测,按照全省要求,将工作推进落实情况精确到每周,实行周报告制度,对经济运行中存在的苗头性、趋势性问题,尽早发现、提出对策。高度重视统计工作,要求项目单位要指派专人做好投资统计工作,具备入库条件的项目要即刻入库,正在开展前期工作的项目要提前报备,对于已经形成的实物工作量要据实报统;要求项目责任单位及时跟踪掌握项目建设进度,主动与统计部门衔接沟通,协调督促业主单位及时上报投资;要求统计部门加强投资项目入库统计的培训工作,做好跟踪监测,上门服务,确保各项指标据实统计、应统尽统。