市发改委采取多项举措促投资稳增长

来源:时间:2020-02-26

  

新型肺炎疫情发生以来,我委严格按照市委市政府的统一部署,在全力做好疫情防控工作的同时,及时采取有力有效、务实管用的办法措施,扎实推进项目建设各项工作。

一是全方位消除疫情对经济的影响。及时研究制定了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间优化项目审批流程的公告》《关于在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间做好促投资稳增长相关工作的通知》和《关于全力应对疫情有序推进项目复工开工工作的通知》等文件,于2月6日印发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间优化项目审批流程的公告》,决定从2月7日起至疫情解除,对全市项目审批实行“网上办事、不见面审批”,进一步优化项目审批流程,提高项目审批效能。目前共审批(备案、核准)项目32个,首次采用视频评审模式,扎实开展政府投资项目可行性研究报告、初步设计、实施方案等审批工作。督促各项目单位及早做好各项基础工作,把疫情对项目建设和投资的不利影响降到最小,确保成熟项目的前期手续能够及时办理,促进项目及早复工开工。

二是做好复工开工项目的摸底调查工作。按照市委市政府经济工作会议有关精神,根据2020年建设项目计划、政府投资项目计划,结合企业投资项目备案(核准)和政府投资项目可研、初设审批及项目招投标等情况,对酒钢公司、住建局、交通运输局、房产服务中心、文旅集团、城投公司、嘉恒公司等单位的复工开工项目进行了摸底梳理,3月底4月初复工开工项目42项,总投资规模110亿元,年度计划投资28亿元,这些项目的复工开工将为一季度投资任务的完成奠定了坚实的基础。

三是加强“三个清单”项目调度管理。2020年省列重点投资项目、重大建设项目、重大前期项目“三个清单”为重要抓手,全力抓好各项工作落实。认真落实省列重点投资项目调度管理。今年我市共有投资1亿元以上省列重点投资项目54个,总投资规模257.8亿元,年度计划投资61.65亿元,其中续建项目20个,总投资规模82.5亿元,年度计划投资14.6亿元;新建项目34个,总投资规模175.3亿元,年度计划投资47.04亿元。根据省上要求,我委将对一、二季度能够复工开工的项目实行周调度,及时掌握项目复工开工推进情况,对延迟复工开工项目实行专人包抓、跟踪推进,限时解决突出问题,保障项目顺利实施。全力抓好列省重大建设项目推进。今年我市共有省列重大建设项目5个,总投资规模117.3亿元,年度计划投资14亿元,分别是S06酒嘉绕城高速公路工程、讨赖河安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程、机场改扩建项目、嘉峪关综合保障区建设项目、一馆两中心项目,我们将协助各项目责任单位认真抓好项目各项前期准备工作,确保按计划开工建设。认真做好省列重大前期项目各项手续办理。今年我市共有省列重大前期项目3个,分别是讨赖河安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程、长城国家文化公园项目、城市南区基础设施配套(道路和管网)工程,将督促项目建设单位做好项目可研编制、规划选址、用地预审、环评等各项前期手续,力争完成省上确定的前期项目工作任务。同时,在全面做好疫情防控工作的前提下,续建项目原则上于3月耸前全部复工建设;计划新开工项目充分利用投资项目在线审批监管平台,采取“线上办理、视频会议评估评审”等方式,加快企业投资项目备案(核准)及政府投资项目可研评审批复工作,并合同自然资源局、生态环境局、住建局等部门做好相关手续的办理工作,力争项目能够按计划落地开工。