嘉峪关市全力推进项目建设

来源:时间:2020-03-11

  

新冠肺炎疫情爆发以来,我们认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的重大决策部署,认真落实“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的工作要求,全面提升项目审批效能,开辟项目绿色通道,加快项目建设进度,有序推进发展改革各项工作。预计1-2月份投资增速在8.2%左右。主要是酒钢公司炼铁厂7#高炉优化升级、宏汇煤炭分质利用、东兴铝业公司电解槽阴极全石墨化优化改造、酒钢小区基础设施维修改造、铁路生活区老旧小区改造、2019年棚户区改造、远东华府、润泽公馆等16个投资亿元以上重大项目全面复工建设,为1-2月份投资增长奠定了很好的基础。重点作了以下几个方面的工作。

一是举行重点项目集中复工开工仪式。3月5日上午,嘉峪关举行了全市重点项目集中复工开工仪式,这是贯彻党中央国务院和省委省政府关于做好疫情防控和经济社会发展双胜利”的重要决策部署,是深入落实全省发改系统视频会议精神的实际举措。此次集中复工开工的投资1000万元以上重点项目42个,总投资规模110亿元,年度计划投资28亿元,其中涉及酒钢公司、省公航旅、中核四0四公司等重点企业在嘉峪关市投资建设重点项目18个。为扩大有效投资对冲疫情对经济的影响,全面完成全年目标任务奠定坚实基础。

是多措并举应对疫情对经济的影响。及时研究制定了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间优化项目审批流程的公告》《关于在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间做好促投资稳增长相关工作的通知》和《关于全力应对疫情有序推进项目复工开工工作的通知》等文件。进一步优化项目审批流程,提高项目审批效能。督促各项目单位及早做好各项基础工作,把疫情对项目建设和投资的不利影响降到最小,确保成熟项目的前期手续能够及时办理,促进项目及早复工开工。

三是加强“三个清单”项目复工开工调度管理。2020年省列重点投资项目、重大建设项目、重大前期项目“三个清单”为重要抓手,全力抓好各项工作落实。根据省发改委的要求,对一、二季度能够复工开工的项目实行周调度,及时掌握项目复工开工情况,对延迟复工开工项目实行专人包抓,跟踪推进,限时解决存在的困难和问题,保障项目顺利实施。

四是全力做好复开工各项准备工作。全力帮助企业做好外来务工人员的监测管理,督促项目建设单位做好施工现场、办公及生活场地防疫消毒,切实做好疫情防控各项工作,最大限度保障好务工人员的身体健康。各职能部门全力做好项目审批、招投标、规划选址、土地预审等前期工作,进一步提高审批效率,缩短前期工作时间。积极会同酒钢公司、四0四公司、文旅集团、城投公司、嘉恒公司等单位,力争续建项目3月份全面复工,新建项目尽快开工。