关于对嘉峪关市老旧小区改造工程(铁路生活区)节能改造项目初步设计的批复

来源:时间:2020-04-15

  

 

 

嘉发改投资发〔202019

 

 

关于对嘉峪关市老旧小区改造工程

(铁路生活区)节能改造项目

初步设计的批复

 

市住建局:

你局《关于申请对<嘉峪关市老旧小区改造工程(铁路生活区)节能改造项目初步设计>审查的报告》(嘉住建发〔2020123号)已收悉。根据《政府投资条例》及《甘肃省政府投资项目管理办法》,参照市工程咨询中心对《嘉峪关市老旧小区改造工程(铁路生活区)节能改造项目初步设计》的审查会议纪要,经核查,完善后的初步设计基本达到了国家规定相关要求,原则同意该初步设计。现将有关事项批复如下:

一、项目名称:嘉峪关市老旧小区改造工程(铁路生活区)节能改造项目

二、项目代码:2020-620000-47-01-000610

三、项目法人(单位):嘉峪关市住房和城乡建设局

四、主要建设内容及规模

建筑专业改造部分包含对迎宾六、七小区及雄关一至六小区内的单体住宅楼拆除所有外墙外饰面,增设外墙保温系统,并重新做外墙面的粉刷及外饰面(迎宾一小区至迎宾五小区已完成单体住宅楼的外墙保温改造内容)。其中,新建保温涂料外墙面201471.56平方米;新建保温贴砖外墙面 20960.36平方米;拆除现有粉刷外墙面222431.92平方米。

暖通专业改造部分包含迎宾一小区至迎宾七小区,雄关一小区至雄关六小区,各小区重新设计各小区单体住宅楼的采暖分户控制系统,并将公共立管设置在楼梯间公共区域内;重新设计各小区室外热网进楼的采暖管道,增设个单体住宅楼的单元阀门井,重新增设楼前采暖管道,并且废弃原有室内采暖管道。其中,室内采暖管道为DN25-DN65 ,管道总长度为2*37938m;室外采暖管道为DN65-DN150,管道总长度为2*11645m

五、建设位置

本次改造铁路生活片区老旧小区位于火车站片区及绿化车站片区内,分别是迎宾小区一小区、二小区、三小区、四小区、五小区、六小区、七小区;雄关小区一小区、二小区、三小区、四小区、五小区、六小区共计13个小区。

六、工程设计

(一)建筑节能改造设计

本项目外墙保温设计采用节能型围护结构。外立面设计饰面选材以浅色建筑外墙涂料为主要材料,通过对底层建筑窗台以下部分增设贴砖勒角墙面,以及在构件部位穿插搭配深色建筑外墙涂料的处理方式,同时分割外立面线条,使整个建筑外立面焕然一新。本次改造范围的老旧小区内的大部分住宅单体均没有外墙保温系统,在本次改造设计中单体改造做法为将原有建筑外墙面饰面全部铲除,用聚合物水泥砂浆修补墙面,水泥砂浆打底抹平,增设60mm厚挤塑聚苯乙烯保温板(B1级)保温材料,同时应在外墙系统中每层设置水平防火隔离带,采用300mmA级岩棉保温板(60mm厚)作为水平防火隔离带,屋面与外墙部位采用500mmA级岩棉保温板(6omm厚)做为水平防火隔离带,以满足防火需求。按照本次设计的建筑风格重新涂副中档合成树脂乳液涂料。首层窗台以下的墙面选用普通彩色釉面墙面砖为外墙饰面,用聚合物水泥砂浆修补墙面,水泥砂浆打底,粘贴外墙饰面砖。

(二)暖通专业设计

本工程室外部分供热管网为直埋敷设,管顶平均埋深1.5米。室内分户控制立管设置在楼梯间或其他公共区域,系统形式为下供下回双管异程式系,管道明敷。根据二级供热管网走向,管道热力补偿尽量采用自然补偿,迎宾二小区部分管道设置了外压型波纹补偿器。室外供热管道选用无缝钢管,室内采暖管道采用内外热镀锌钢管,丝扣连接。室外供热管网采用预制高密度聚乙烯聚氨酯保温管,并配备相应的管道附件如三通、弯头及保温管接头材料。楼内采暖管道采用30mm橡塑保温管,外缠铝箱保护。对不采暖空间的采暖管道进行保温,不同管径管道采用不同的保温厚度。选绝热性能优良的保温材料,并保证有效的绝热厚度,改造后室内温度可提高至18℃以上。工程设防烈度为8度,供热管道管材均采用聚氨酯泡沫塑料预制直埋保温管,保温材料应具有良好的柔性,管道连接为焊接方式。

七、项目投资概算及资金来源:

本工程概算总投资11326.66万元,其中:工程费用9778.82万元,工程建设其他费用708.83万元,预备费839.01万元。资金来源:通过争取国省补及市财政配套等多渠道筹措解决。

八、工程建设涉及的交通安全、环保、消防、水土保持、防雷、抗震、职业病防治、绿色建筑设计等内容,严格按照国家相应行业设计标准规范执行。请项目业主和施工单位要严格执行建设项目安全设施、节能、节水三同时制度,并及时将建设项目三同时报相关部门备案;项目主管部门要切实履行安全监管主体责任,加强建设项目安全监管,确保工程安全。

九、请据此批复进行下一步的工作,严格控制项目建设地点、建设标准、建设规模、概算等控制性指标,不得随意变更和突破。按照国家有关项目建设管理规定完善各项手续后争取早日开工建设。

 

附件:嘉峪关市老旧小区改造工程(铁路生活区)节能改造项目初步设计综合概算表

 

嘉峪关市发展和改革委员会

2020415