关于对嘉峪关市城市南区金港路以东基础设施建设工程—地下管网建设工程可行性研究报告的批复

来源:时间:2020-04-29

  

 

 

嘉发改投资发〔202033

 

 

关于对嘉峪关市城市南区金港路以东

基础设施建设工程地下管网建设

工程可行性研究报告的批复

 

市住建局:

你局报来《关于申请对<嘉峪关市城市南区金港路以东基础设施建设工程地下管网建设工程可行性研究报告>审查的报告》(嘉住建发〔2020138号)及相关资料已收悉。根据《政府投资条例》(国务院令第712号)、《甘肃省政府投资管理办法》(甘政办发〔202021号)以及市工程咨询中心《嘉峪关市城市南区金港路以东基础设施建设工程地下管网建设工程可行性研究报告评审会议纪要》,现对该项目可行性研究报告批复如下:

一、项目名称:嘉峪关市城市南区金港路以东基础设施建设工程地下管网建设工程

项目法人(单位):嘉峪关市住房和城乡建设局

二、项目代码:2020-620000-44-01-007238

三、项目建议书批复情况:《关于对嘉峪关市城市南区金港路以东基础设施建设工程地下管网建设工程项目建议书的批复》(嘉发改投资发〔202017号)

四、项目建设的可行性:该项目的建设,有利于促进嘉峪关市工业和经济发展,有利于改善当地的社会效益、经济效益和环境效益,有利于完善城市的基础设施,改善综合保障区生活条件。本项目作为嘉峪关市城市建设的重要组成部分,符合《嘉峪关市城市总体规划(2016-2030年)》《嘉峪关市中心城区南城片区控制性详细规划》《嘉峪关市城区给水工程专项规划(2019-2030)》《嘉峪关市城区污水工程专项规划(2019-2030)》和《嘉峪关市城区供热工程专项规划(2019-2030)》。

项目包括给水工程、污水工程和供热工程等。从工程的设计、施工技术角度来看,城市给排水管网及热力管网、热力站等的新建具有成熟可行的技术经验,实施可行性强,拟建工程无重大技术难题,工程设计方案可靠稳定。因此,从技术上是可行的。根据《嘉峪关市城区供热专项规划》(2018-2030)中热源规划所述:南市区主要利用酒钢热电联产供热,原南市区锅炉房保留,作为应急热源。因此,从热源上是可行的。本项目工程建设过程中,采取的措施可将对环境的影响减到最小。工程建成后将起到美化城市、净化空气的效果。因此,从环境上是可行的。经国民经济评价和分析,本项目有较好的经济效益,因此,本项目从经济上是可行的。该可行性研究报告编制较规范,内容全面,论述充分准确,符合要求,同意中国市政工程西北设计研究院有限公司编制的《嘉峪关市城市南区金港路以东基础设施建设工程地下管网建设工程可行性研究报告》。

五、项目建设地址:城市南区新城组团之方特西组团(金港路以东)。

六、项目建设规模和主要建设内容:

1)给水部分:本项目在方特大道、花雨路、花海路、兴文路、新城一街、新城二街、新城三街、嘉东大道、夜光路、观礼东路和花城路等道路新建DN150-DN400的给水管道27.68km

2)排水部分:本项目在花雨路、花河路、兴文路、新城一街、新城二街、新城三街、嘉东大道和新城六街等道路新建DN300-DN600的污水管道19.235km

3)供热部分:本项目在花雨路、金港路、花海路、新城三街等道路新建DN250-DN800的一级供热管网2×6.674km,并新建相应的管网附属设施。在本项目供热范围内新建19座地上热力站。热力站总设计供热负荷334.5MW,总设计供热面积670万平方米。

七、项目估算总投资及资金筹措方案:工程估算总投资为40423.77万元。其中建筑安装工程费用31430.11万元,其他费用3108.33万元,预备费为3643.81万元,建设期利息1488.45万元,铺底流动金753.08万元。本工程资金来源方式为申请国省补、市级财政资金及贷款等多渠道筹措解决。

八、项目建设期限:20204—202510月。

九、经济和社会效益评价:本项目在经济效益上是良好的,而且还有一定抗风险能力。从社会角度来看,项目的兴建对当地的经济发展,社会进步及人民生活质量的改善作用是巨大的。

十、列入规划、计划情况:该项目已列入我市《2020年政府投资项目建设计划》。

十一、其他事项

(一)请项目法人按照可研报告所确定的项目建设内容、建设规模、建设标准,抓紧编制项目初步设计及工程概算报我委审批。

(二)项目法人应依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、林地使用、资源利用、安全生产、环境影响评价、社会稳定风险评估、水土保持、节水、节能等相关报建手续。

(三)项目法人要严格执行国家有关招标投标的规定,项目的勘察、设计、建筑安装工程、施工、监理、重要设备和材料采购等均采用公开招标方式,招标组织形式采用委托招标。

(四)项目法人要积极落实项目建设资金及相关配套条件,规范执行项目法人责任制、招投标制、建设监理制和合同管理制等建设规定,加强基建财务管理,严格控制工程投资,确保项目建设质量。

(五)加强生态环境保护,建设和运营中要通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,切实落实生态保护和污染防治各项要求,把保护生态和环境、节约和集约用地、节能减排、节水型社会建设等工作落实到位。

(六)强化防范、化解社会稳定风险的工作措施。

(七)项目建设资金落实后方可开工。项目主管部门要加强指导,督促项目单位把控好工程质量和安全,维护好施工运行安全。如存在未按批复要求建设及未达开工条件等违规建设行为,要责令其立即停止建设,并会同相关部门依法依规予以处理。

该批复文件有效期为2年,自批复之日起计算,在批复文件有效期内未开工建设的,该批复文件自动失效。

 

附件: 嘉峪关市城市南区金港路以东基础设施建设工程

地下管网建设工程招标投标事项核准意见表

 

 

 

嘉峪关市发展和改革委员会

2020429