嘉峪关市发展和改革委员会 ——以“保姆式”服务推动项目建设迈上新台阶

来源:时间:2020-08-17

 嘉峪关市发展和改革委员会

——以“保姆式”服务推动项目建设迈上新台阶

 

今年以来,面对新冠疫情和经济下行的双重压力,我委紧紧围绕全市工作大局,找准工作的突破口和着力点,全力“拓展存量,创造增量”,扎实做好“六稳”工作,全面落实 “六保”任务,建立了项目“把脉问诊”,分类指导的“保姆式”服务工作机制,召开专题动员部署会,明确全委干部职工一对一为建设项目包抓责任人,确保人人头上有项目,通过包项目前期工作推进、包项目开工建设、包工程实物量形成、包项目入库统计,切实助力项目加快建设进程,有效改善了营商环境,进一步形成了推进招商引资,加快项目落地建设的合力和动力。截至7月底,194个计划建设项目共复开工137个,开工率70.6%,完成投资同比增长7.42%

一、推行项目“保姆式”服务机制,持续优化营商环境

以项目方需求做为工作重心,变“坐等审批”为“主动服务”,及时研究制定了《嘉峪关市发展改革委员会以“保姆式”服务助推项目建设方案》,探索推行联合导办、项目代办帮办的项目“保姆式”服务机制,主动帮助解决项目建设中的各类问题,全程提供无偿代办帮办服务,进一步推动重大项目前期手续办理进度继续深入推进“放管服”改革。制定了《嘉峪关市投资项目并联审批实施方案》,投资项目审批坚持以并联审批为主、联审联批为辅,对并联审批中涉及审批部门多、协调难度大且难以正常审批办结的城市南区金港路以东基础设施建设工程、第一人民医院住院部综合楼改扩建、生活保障区一期等4个重大项目,开辟绿色通道,以会议集体决策方式进行了联审联批。开展“不见面审批”。制定了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间优化项目审批流程的公告》,对全市投资项目审批实行以网上办事、网上审批、承诺审批、预约服务的“不见面审批”模式,通过投资项目在线审批监管平台同步审批办理。目前,预审项目136个,审核备项目111(发改、工信、农业农村局),办结率81.6%

二、建立项目“保姆式”责任清单,夯实项目服务保障

坚持精准定责、精准督责、精准追责,切实做到层层传导压力、层层落实责任,制定了《2020年建设项目计划“保姆式”服务任务分解表》,对所有列入2020年建设项目计划清单的194个项目,分配32名专职“保姆式”服务人员,确保人人头上有项目,人人心中有企业,并要求项目“保姆”,由初动式服务转为主动式服务,变管理者为服务者,问企业之所需、想企业之所想、急企业之所急,主动帮助企业进行宏观政策、产业政策、经济政策和市场竞争能力等方面的分析研究,主动深入项目单位帮助协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。定期召开专题部署会和项目“保姆式”服务工作推进会,专题安排项目“保姆式”服务工作,通报项目“保姆”工作情况,督促项目“保姆”认真落实好保姆式工作责任,对照全年项目建设目标任务,对所负责项目完成阶段性目标任务好的责任人给予通报表扬;对所负责项目推进不力的进行通报。

三、强化项目“保姆式”责任落实,助力项目加快进度

一是全力跟踪协调,包项目开工建设。要求项目“保姆”按照在建项目时间过半任务过半的要求,抓好已经开复工项目的建设进度,确保达到目标任务进度;前期工作项目要在抓深、抓细、抓实上狠下功夫,协调做好项目施工、监理、设备采购招投标等工作,切实解决好项目前期工作中存在的困难和问题,想方设法为加快项目建设创造条件,推动项目尽早开工复工。举行了全市重点项目集中复工开工仪式和中核嘉峪关综合保障区项目开动员,集中复开工项目69个,总投资规模154.4亿元,年度计划投资42.4亿元。

二是自觉深入现场,包工程实物量形成。实行以周月、以月保季、以季保年的推进机制,项目“保姆”深入项目现场督促项目按计划推进,全面掌握项目建设进度,工程实物量形成,指导项目建设单位做好疫情防控工作的同时,督促加快项目建设进度,做好投资统计的辅导工作,将土地征用费、项目前期费以及与工程建设有关的费用纳入固定资产投资统计范围,做到不虚报、不瞒报、不漏报,对工程实物量完成情况做到底子清、情况明。目前,54全省重点投资项目已复开工45个,开工率83%完成投资32亿元。

三是强化包抓落实,包项目入库统计。坚持“要报数,先入库”的联网直报管理原则,项目“保姆”指导项目建设单位填写《调查单位基本情况表》、《投资项目申请表》和报送入库项目相关申报材料,于每月10日前完成项目入库,目前已成功入库新建项目56个。同时,实行建设项目计划“月调度”机制,每月初由项目“保姆”督促项目建设单位报送上个月工程完成情况,及时准确做好项目入库统计,切实做到应报尽报、应统尽统,确保完成市委、市政府确定的年度目标增长。目前,综合保障区讨赖河水系生态环境综合治理、一馆两中心等投资过亿元的重大项目已于810日全面开工S06酒嘉绕城高速公路已完成可行性研究调整批复工作;机场改扩建工程已于731日召开项目可研(代立项)评审会酒钢7号高炉优化升级、宏汇煤炭分质利用等项目已建成投产,南市区医院、实验中学、峪泉古街、英雄广场青年大厦A座、雍平街区棚户区改造、南湖国际住宅A区一期、远东华府A区等项目已建成并投入使用。