省发展改革委组织召开全省抓项目促投资工作视频会议

来源:时间:2021-01-11

 

1月8日,省发展改革委组织召开全省2021年抓项目促投资工作视频会议,进一步学习贯彻省委经济工作会议和全省发展和改革工作会议精神,回顾总结2020年投融资工作,分析当前投资形势,研究部署2021年全省投资重点工作任务。

会议通报了2020年14个市(州)、兰州新区及86个县(市、区)重点投资指标完成情况“成绩单”,并以会代训,由省发展改革委投资处、社会处、财金处、外资处负责同志对各自领域工作进行辅导培训。

会议强调,2020年全省发展改革系统坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照“一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,有效发挥投资关键作用,取得明显成效,预计2020年固定资产投资增速将达到7.5%左右,有望连续两年超额完成省委、省政府确定的目标任务。

会议指出,2021年固定资产投资依然是拉动我省经济增长的主动力,全省发展改革系统要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,突出工作重点,增强抓落实的执行力和战斗力,盯细节、抓过程、保结果,力争各项工作取得新成效,为持续稳住经济基本盘提供强力支撑。

会议要求,一是对照2021年目标找任务,主动担当,扛指标,担任务,抓落实。二是坚持抓好资金申报,争取我省更多项目得到国家投资支持。三是推动重点改革任务取得新突破。四是大力推进全省融资工作迈上新台阶。五是强化提升投资趋势研究预判。六是有序推进外贷项目规范实施。七是加快夯实民生保障基础,提升公共服务水平。

省发展改革委党组成员、副主任,总经济师,投资处、社会处、财金处、外资处相关负责同志参加会议。

嘉峪关市发展改革委有关负责同志及项目科室主要负责人及有关工作人员在分会场参加会议。

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年,会议确定了全省发展改革工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,牢牢把握底线任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,为全面完成2021年各项既定目标做出积极贡献。