嘉峪关市一季度省列重点投资项目顺利推进

来源:时间:2022-04-15

        近年来,我市将投资亿元以上的省列重点投资项目作为抓项目、促投资、稳增长的重中之重,认真筛选项目,靠实项目责任、细化工作措施、协同推进落实。今年,共有40个投资亿元以上项目列入全省重点投资项目清单,总投资203亿元,年度计划投资56亿元,其中:续建项目20项,年度计划投资24.5亿元;新建项目20项,年度计划投资31.5亿元。为确保省列重点投资项目顺利推进,我委采取多项措施。

一是加快项目复开工。为全面督促省列重点投资项目按计划复开工,充分发挥投资亿元以上重大项目的支撑引领作用,所有续建项目3月复工,加快施工进度,形成有效实物工作量。新建项目加快办理审批(备案、核准)、用地预审与选址意见、节能环保等前期手续,力争按计划开工;二是强化协同推进。坚持“大抓项目、抓大项目”的理念,一切围着项目转、一切盯着项目干。多次组织召开项目推进会、调度会,协调解决项目推进过程中存在的用地预审、资金、水电气接入等问题,督促项目建设单位克服一切困难,力争一季度新建项目开工率达到50%以上;三是举办线上调度培训。就省列重点投资项目“线上调度”事宜进行专题培训,重点对操作步骤、填报内容、注意事项等内容进行了讲解,通过培训全面提升项目责任单位的工作能力和管理水平,为全年任务的完成奠定了良好的基础。

一季度,省列重点投资项目基本实现了“开门稳”“开门红”的目标任务,40个省列重点投资项目复开工29个,复开工率72.5%,完成投资5.9亿元,占年度计划投资的10.5%。其中:续建项目完成投资3.1亿元,占年度计划投资的12.7%;新建项目完成投资2.8亿元,占年度计划投资的8.9%20个续建项目已全部复工,复工率100%,主要有甘肃藏建环保年产180万吨胶凝材料、不锈钢分公司新增罩式炉、绿洲尚城住宅小区、四0四生活保障区1#2#3#4#地等项目;20个新建项目开工10个,开工率50%,主要有甘肃甬金年加工22万吨精密不锈钢板带、石漠纳阳新能源公司90兆瓦光伏发电、酒钢新能源输电线路、城市南区金港路以东基础设施-道路工程、恒景源铝业高精铝业新材料加工、铭宇选矿年产120万吨铁精粉、中国西部现代物流港、顺恒冷链物流园建设、中鹏星河湾住宅及沿街商业综合开发等项目。

 

中核四0四生活保障区项目

 

甘肃臧建年产180万吨胶凝材料项目

 

嘉峪关中国西部现代物流港项目

 

酒钢新能源输电线路工程