市发展改革委积极推进我市大宗固体废弃物综合利用基地建设工作

来源:时间:2019-04-17

为落实“十三五”规划纲要、《循环发展引领行动》和《工业绿色发展规划》,促进产业集聚,提高资源综合利用水平,推动资源综合利用产业高质量发展,国家发展改革委、工信部印发了《关于推进大宗固体废弃物综合利用集聚发展的通知》。

随着经济的快速发展,产业化水平不断提高,随之而来的环境和资源压力也在不断加大,其中:大宗固体废弃物排放已影响和制约了产业经济的高质量发展。因此,不断提高大宗固体废弃物综合利用水平,提高资源利用效率,对缓解我市资源瓶颈压力,培育新的经济增长点具有重要意义。 

根据工作要求,我们编制了《嘉峪关市大宗固体废弃物综合利用基地建设方案(20182020)》,结合嘉峪关市经济发展和资源综合利用现状,规划依托甘肃嘉峪关工业园区嘉北工业园开展大宗固体废弃物综合利用基地建设。旨在通过基地建设,推进大宗固体废弃物利用产业集聚发展,不断提高和扩大大宗固体废弃物综合利用技术水平、装备能力、应用规模和领域、品质和效益,努力将嘉北工业园区建设成为全国性大宗固体废弃物综合利用示范基地,以点带面,全面推动嘉峪关市实现绿色发展崛起