嘉峪关市省列重大项目总体进展良好

来源:时间:2020-10-28

       今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下凝心聚力、攻坚克难,齐心协力战疫情、抓复工,千方百计抓项目、促投资。按照省委、省政府一季度少下降,二季度正增长,三季度补欠账,四季度保目标的总体要求,我们紧盯政策谋项目,千方百计争资金,协同发力促开工,全力以赴赶进度,确保全年重大项目顺利推进。据省政府重大项目管理办公室《甘肃重大项目简报》(2020年第8期)通报情况来看,今年我市列入全省的S06酒嘉绕城高速公路工程(嘉峪关段)、讨赖河安远沟至嘉酒分界线水系生态环境综合治理工程、国家核基地综合保障区建设项目、一馆两中心建设项目、嘉峪关机场改扩建工程等5个省列重大项目进展良好,其中市属省列重大项目完成投资5.63亿元,投资完成率为80.41%,高于全省平均水平11.94个百分点,位居全省第二名。投资完成率较上月提高了近31个百分点,排名较上月提升了7个位次

为加快重大项目建设进度,提高项目投资完成率,我们采取了一系列促开工、赶进度、保目标的措施,统筹推进省列重大项目建设,确保完成年度建设任务。一是靠实责任抓落实。实行重点项目市级领导包抓责任制,明确包抓领导、责任单位、建设单位、协作单位,责任到人、各司其职。市发展改革委及时发送提醒函,协调各项目单位找差距、查问题、想对策、明责任,推动项目实施,促进形成更多投资二是强化要素保项目。制定了《嘉峪关市强化要素跟着项目走保障机制持续做好稳投资工作实施方案》,在资金、土地、能耗、人才、市政配套、重大协调服务等方面细化项目要素保障。紧抓国家、省上关于 专项债券,新增中央预算内投资、两新一重、复工复产等方面的利好政策机遇,积极争取资金缓解财政压力,努力解决项目资金不足问题。截止目前,共争取到中央预算内等国省补资金3.88亿元,特别抗疫国债7880万元;同时有21个专项债券项目列入国家和省上的专项债券项目库,其中有16个项目得到了6.6亿元的专项债券资金支持。三是简化审批促开工。进一步优化工程建设项目审批流程,对重大项目开辟绿色通道,全力打通项目开工最后一米。实行告知承诺容缺受理办法,针对国家核基地综合保障区项目整体规划、分步实施的特征,创新项目审批模式,采取地块分割审批方式,按子项目成熟度逐个进行项目审核管理,缩短了项目审批时限,促进项目提早开工。四是统筹调度赶进度。督促各项目牵头单位和建设单位,抢抓时间节点、倒排工期、挂图作业。实行日调度、周统计、月汇总、季通报的工作机制,切实强化工作推进,确保形成更多实物量。五是多措并举保目标。今年全市上下一手做好疫情防控工作,一手抓好工作推进,坚持抓项目就是抓发展,绞尽脑汁想对策,千方百计找办法,积极做好项目复工开工。举办3次重点项目集中开工仪式,集中复工开工项目94个,加大推进项目工作力度,压茬推进项目开工。创新抓项目举措,以调研+开会的方式推进重点项目建设,确保全面完成重点项目建设目标任务。

下一步,我们将抓好全年施工最后的黄金期, 全面细致再梳理全年项目建设计划任务,全力推进重大项目建设,力争形成更多有效工程实物量,确保完成全年目标任务。