猪肉价格上涨原因分析

来源:时间:2019-09-04

           进入五月以来,全国各地猪肉价格不断上涨,目前已经达到历史的最高点,呈高价运行甚至继续上涨的趋势。在市场经济条件下,猪肉价格的上涨或下跌本是司空见惯,不足为怪,但是,这次猪肉价格波动幅度大之大还是值得我们认真思考,深入探讨,以便从中得到有益的启迪,促进我国生猪持续健康发展,保持猪肉价格相对稳定。

    改革开放以来,我国猪肉价格一直处于波动之中。这次价格暴涨是又一次波动的波峰,从养殖业实际情况看也是势在必然,是多种原因共同作用的结果。一是生猪数量减少。决定猪肉价格的基本要素是生猪供应数量,去年以来,全国多地发生了非洲猪瘟疫情,生猪养殖面临严峻考验,在需求没有大幅度变化的情况下,少了涨,多了降,是必然的规律。二是近几年来,由于动物疫病频发、饲料价格上扬,猪肉价格涨幅不大等原因迫使许多养殖户退出养殖业,特别是许多养殖主产区生猪数量减少;三是生产成本上升,养猪生产成本主要包括仔猪、饲料、药物疫苗和劳动力等费用,近几年来成本升高,效益下降,养猪积极性受挫。特别是今年仔猪价格和劳动力成本上升,提高了养猪的生产成本,是生产者的利润空间不断被挤压缩小;四是生产方式较落后,目前,我国养殖业仍以农民小规模分散饲养为主。就我市来说,虽然近几年也建了几个规模养殖场,但组织化程度低,生产盲目性大,市场意识不强,生产要素无法有机结合,难以与千变万化的大市场对接,面对市场波动往往齐上齐下,这是造成生猪生产与猪肉价格周期性波动和波动幅度放大的一个重要原因;四是周期性波动作用。长期以来,我国猪肉价格一直处于周期性起伏波动之中。就我市从1996年开展生猪定点屠宰连续二十几年的定点观察,生猪市场经历了近10次比较大的波动,平均每23年一次,使广大养殖场陷入价格“蛛网现象”的怪圈之中。蛛网现象怪圈的表现是,价格下跌,养殖户受到重大经济损失,减少饲养量,供给减少;由于供给减少,价格上涨,养殖场大量增加饲养量,结果造成供大于求,价格又大幅下跌……如此反复不断,使养殖场无所适从。五是我市自主生产情况严重不足,主要靠外地调运。由于疫情原因进货渠道不畅通、运输费用、批发价格上涨也是造成我市猪肉价格上涨的一个重要因素。

猪肉价格过快上涨引起了全社会各方面的关注,一时间议论纷纷,成为当前一个事关国计民生的热点问题。国家和省上近期也就猪肉价格过快上涨一事,出台了相关政策,如启动价格上涨与发放临时价格补贴联动机制、加强冷冻猪肉储备制度等。国家发改委、省发改委近期召开座谈会,研究部署保供稳价工作,预测猪肉价格过快上涨而引发的社会矛盾。我市也出台了肉类储备工作方案,目前正在积极与企业沟通,尽快完成储备工作应对猪肉价格过快上涨。