“坚持民生为本”市政府为民办实事项目进展顺利

来源:时间:2019-06-26

          2019年,市政府为民办实事项目6件,目前都在按计划顺利推进。

1、“提高城镇职工大病医疗保险保障水平”实事进展情况。一是积极落实大病医疗保险费调整政策,截止目前,市医保局已及时将系统收费项目调整到位,自2019年1月1日起正式实施,此次调整共涉及参保职工(包括退休职工)9.7万人。二是积极落实城镇职工大病医疗保险基金支付标准年最高支付限额调整政策,调整后大病医疗保险执行原报销比例,报销比例为95%。

2、“社会养老服务向农村延伸”实事进展情况。市民政局已将农村老年人纳入居家养老服务补助范围,以购买服务方式配送爱心食品。在原有农村老人互助幸福院的基础上建设农村区域性示范养老服务中心,其中峪泉镇幸福苑改造工程已完成60%,文殊镇幸福苑项目改造工作正在筹备中。创新驱动养老产业发展,建立“孝善基金+居家养老服务”新模式。通过建立舆论监督机制,引导子女自觉履行赡养义务。

3、“酒钢职工游乐园环湖步道改造”实事进展情况。“嘉峪关市酒钢职工游乐园惠民工程实施方案”已于4月获得批复,5月份由市财政局对项目预算进行了评审,近期政府采购办对采购项目计划进行了审批,待办理完招标手续后进行招标。

4、“老旧居民小区改造提升”实事进展情况。20个小区进行改造,其中:市住建局负责改造的居民小区共计10个,嘉恒公司负责改造的居民小区共计10个。截至目前,由市住建局负责改造的老旧小区计划8月初进场施工,10月底前全面完工达到验收条件;由市嘉恒公司负责改造的老旧小区计划8月份完成施工和监理的招投标任务,9月份进场施工,11月底前完成初步改造任务

5、“农村居民庭院和生产道路改造”实事进展情况。一是稳步推进村庄清洁行动。确定峪泉镇嘉峪关村、黄草营村、泥沟村12个村为2019年创建的“清洁村庄”,对17个村的全部农户的村庄院落及周边环境进行了全面清理整治实现了房前屋后整齐干净,庭院环境整洁有序,视野之内干净舒畅。二是加快推进农村后院整治和后墙后路改造。截至目前,后院整治工作各镇已进入收尾阶段,已完成总量的90%;各镇已经完成了后墙后路改造项目项目的实地踏勘、测量、设计等前期工作,现已进入招投标程序,计划7月开工,8月底竣工验收。

6、“市残疾人康复中心建设” 实事进展情况。市残疾人康复中心建设项目现已通过施工图审查已取得“施工图审查合格书”、“规划条件通知书”、“项目选址意见书”等相关手续并已完成造价预算评审工作,目前正在进行施工招标工作