我省将建养老服务对口支援机制

来源:时间:2015-08-05

根据省民政厅出台的《养老服务协作与对口支援机制实施意见》,到2020年,我省将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的社会养老服务体系。

   《意见》提出,河西地区与南部地区、中部地区与东部地区的市(州)之间按照自愿结对、优势互补的原则,结合各自养老服务业发展实际,建立相互协作交流机制,拓展合作内容。市(州)要结合本地实际,确定1个以上县(市、区)作为养老服务业发展示范县(市、区),支援本地区内发展相对较慢的1-2个县(市、区)。各市、县所辖范围内的城市社会福利院、老年公寓、日间照料中心等养老服务机构和设施,要对口支援相应的农村敬老院、五保家园、互助幸福院等农村养老服务机构和设施。各市、县确定具有一定规模、管理服务水平高的养老机构,支援受援地区相应的养老机构,其中全省规范化标准化示范社会福利机构、示范社区日间照料中心和三星、二星级敬老院必须要与1家以上的养老机构结对帮扶,形成良性互动的发展局面。