甘肃省今年计划为150名贫困听障患儿实施手术

来源:时间:2015-08-20

 

日前,省卫生计生委、省财政厅、省残联将继续实施贫困听障儿童救治项目,由省级财政投入2000万元,配合城乡医保基金,开展新生儿听力筛查,计划为150名贫困听障患儿实施人工耳蜗手术。
据介绍,新生儿听力障碍是常见的出生缺陷,发病率约为1‰-3‰,我省每年出生的先天性聋儿约1000例左右。从2009年起,我省为各基层医疗机构配置了听力筛查设备,并免费培训筛查人员、免费为新生儿进行听力筛查。2012年,为了使更多的贫困听障儿童及时得到治疗,省委、省政府将贫困听障儿童救治项目确定为2012年为民办实事之一。当年,省级财政投入2000万元,并争取新农合相关救治政策和国家项目支持,为300名贫困听障儿童免费实施了人工耳蜗植入术,开展了康复训练。同时,对开展儿童听力筛查、治疗的医护人员进行培训,配备相关设备。此后,省财政每年都列出专项经费,实施这一惠民工程。几年来,已累计救治近500名听障儿童,帮助他们恢复听力。在此基础上,我省又将中重度神经性耳聋纳入新农合重大疾病保障范围,年最高补偿金额达到17万元,使部分不适合植入人工耳蜗的听障患者得到了及时救治。