甘肃农村危房改造计划新增4.1万户

来源:时间:2015-08-20

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。让农村贫困人口有房住、住好房成为我省精准扶贫的一项重要内容。近日,从省建设厅传来好消息,我省农村危房改造与精准扶贫相结合的步伐不断加快。截至目前,已下达第一批农村危房改造计划86860户,下达补助资金98578万元,已开工7.43万户,开工率87.3%,竣工2.29万户,完成投资24.56亿元。值得关注的是,通过不断努力,国家今年安排我省农村危房改造计划18.1万户,相比年初省政府确定的14万户目标增加了4.1万户,共下达补助资金16.41亿元。

    建设厅按照省政府整合涉农资金的安排部署,制订了农村危房改造年度资金整合方案,共整合农村危房改造资金15.68亿元。目前,全省建设系统明确农村危房改造精准扶贫 “以58个贫困县(市、区)、17个插花型贫困县(市、区)的6220个贫困村为重点,瞄准建档立卡的63万农村贫困危房户。从2015年开始,每年完成建档立卡农村贫困户危房改造14万户,到2017年完成包括庆阳、平凉、会宁革命老区14.9万户在内的42万户农村贫困户危房(危窑)改造任务;到2019年,全面完成建档立卡的63万农村贫困户危房改造任务”的工作目标。

 为了让真正的贫困户享受到危房改造红利,我省将建立以身份证为管理依据的“一户一档”危改对象精准档案台账和信息管理系统,采取“改造一户、核销一户”的办法,实现针对贫困户的精准改造。