甘肃将向社会购买60余项公共文化服务

来源:时间:2015-08-31

 

甘肃将对公共文化资源配置方式进行改革。从8月份起,甘肃省将向社会购买60余项公共文化服务,以推进公共文化服务社会化发展,提高公共文化服务的精准度和有效性,增强公众参与意识。
甘肃向社会购买的公共文化服务主要内容包括:公益性文化体育旅游产品的创作与传播,公益性文化体育旅游活动的组织与承办,中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示,公共文化体育旅游设施的运营和管理,民办文化体育旅游机构提供的免费或低收费服务等60余项。
政府向社会力量购买公共文化服务,就是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共文化、体育健身和旅游服务事项,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量支付费用。这既是深入推进依法行政、转变政府职能、建设服务型政府的重要环节,也是规范和引导社会组织健康发展、推动公共文化服务社会化发展的有效途径。
                    来源: 新华网