甘肃在“一带一路”构想下布局内陆产业新结构

来源:时间:2015-09-30

 

地处西北内陆,经济内向,开放程度低,甘肃经济是典型的“内”字当头。近两年,甘肃正发生着一些可喜的变化:企业走出国门,产品销往海外,外贸出口逐步攀升。这个内陆省份正在从传统发展模式中转型,在“一带一路”构想下布局内陆产业新结构。
和国家“一带一路”战略对接,甘肃以面向中西亚国家的战略“通道”、物流“枢纽”、重要产业和人文交流“基地”三大关键为重点进行新时期开放的整体谋划。
“通道”建设破解基础设施瓶颈,谋划交通联通。陆上丝绸之路在甘肃省境内1600多公里是承东启西、连接欧亚的重要战略通道。甘肃省提出从2015年起,用66年时间建成公路、铁路7万公里以上,届时甘肃境内的骨干公路网、高速铁路、重要航线将组成“立体通道”。
甘肃分布在丝绸之路沿线的10多个重点城市发挥枢纽作用,在参与向西开放经贸物流、产业合作、人文交流上重点清晰、分工明确。
兰州市与兰州新区综合保税区相距40公里,兰州市的目标是建设物流中心,构建服务全国、面向中亚、西亚及欧洲的铁路综合枢纽。而兰州新区综合保税区主要发展石油化工、装备制造、新材料、生物医药、电子信息、现代农业、现代物流仓储服务业等产业,瞄准丝绸之路沿线国家的对外贸易需求。
“基地”建设突出优势对接中西亚市场。能源资源、装备制造业、对外工程、文化产业、农产品、中药材等是甘肃传统优势产业,这一大批“特色产业”正在转化升级为面向“丝绸之路”沿线国家的生产加工贸易基地,蓄势待发。