人口流动致养老压力失衡

来源:时间:2015-11-20

目前,全国约有一亿的人口在跨省流动,其中九成以上是劳动年龄人口。这种不平衡的人口迁移流动使得人口净流入地和净流出地的老龄化程度差异较大,尤其给养老带来了巨大的压力。

  人口跨省流动给养老带来的压力,主要与社会保险的统筹层次较低有关。目前我国社会养老保险并未达到全国统筹,实现省级统筹的也是屈指可数的几个。一个人跨地区就业,比如一个户籍在甘肃的农民工去广东打工,他将在打工地广东缴纳社会保险,但他退休后仍然必须在户籍所在地甘肃领取养老金。问题是,广东和甘肃的养老金并不能统筹,他缴纳的养老保险中的统筹部分不能转移,只能留在广东而不能转到甘肃;他必须到户籍地的甘肃领取养老金,但甘肃没钱发给他。这样,他缴纳养老保险等于是给广东人做了贡献,他的养老金就没有着落了。如果社会保险全国统筹,一个人不管在哪里缴纳养老保险,退休后都能够得到养老金,那么,这个问题就解决了。

养老保险不能全国统筹,后果是劳动力流出的省份与劳动力流入省份之间养老压力的巨大不平衡。劳动力流出地社保收入微薄,而流入地则社保收入宽绰有余。社保全国统筹虽然看起来很美,但全国统筹是一次地区间的财富再分配,必然会遇到劳动力流入地的巨大阻力,很难设想在短期内能够取得共识,而地区之间养老失衡的压力已经使这个问题不能继续拖下去了。

                           摘自《甘肃日报》