市发改委积极推进农村基层综合公共服务平台建设工作

来源:时间:2015-11-20

近日,根据国家、省上关于做好农村基层综合公共服务平台统筹发展的相关政策精神,市发改委组织三区对17个行政村涉及文化、卫生、民政、就业、社保、警务、党员活动等基层综合公共服务平台建设的现状进行了摸底调查。经调查汇总,目前,嘉峪关村、黄草营村、中沟村、文殊村等8个行政村已建成了设施条件较为齐全的农村基层公共服务场所,其余9个行政村正在积极谋划和搭建农村基层综合公共服务平台建设。

对此,市发改委本着“立足当前、着眼长远、整合资源、共建共享”的原则,着手研究制定农村基层综合公共服务平台实施方案,力求通过提升质量、整合利用、改扩建、转变用途、新建等方式,力争到2020年,实现行政村综合公共服务平台全覆盖,17个行政村均拥有布局较为合理、主要设施齐全、基本功能完备、群众比较满意的综合公共服务设施,初步形成投入有效益、服务有质量、人员有支撑、经费有渠道、运行有保障的农村基层公共服务发展格局,使广大农村居民的公共服务需求得到有效满足,农村基层的社会治理职能得到有效发挥,农村的公共服务和社会治理水平得到有效提升。