甘肃开始实施金融服务“村村通”工程

来源:时间:2015-12-23

 

农民在家门口不仅能转账取现,还能通过银行卡进行支付清算,这种方便快捷的金融服务源自甘肃开始实施的金融服务“村村通”工程,以满足农村地区特别是贫困地区金融需求,提高金融支农支小支弱覆盖面。
甘肃省近日出台了全省普惠金融发展规划,确定从今年开始实施“村村通”工程,在全省范围内建立广覆盖的普惠金融服务体系。
据了解,甘肃省将依托新农合、新农保代理渠道和电子化平台,通过在乡村卫生所(室)、便利店、村委会、电信移动网点等设立惠农服务点,2018年前完成搭建覆盖县(区)、乡、村三级的服务网络,为持卡农户提供查询、转账、取现、自助还贷等基础金融服务。
在此基础上,甘肃各金融机构将继续完善支付清算体系,推进支付清算系统在农村地区延伸,使符合条件的涉农金融机构网点全部接入支付系统,畅通农村地区支付清算渠道,改进账户开立、支付结算、存款类产品、外汇兑换等基础型金融服务,扩大POS机、ATM机布设范围,推广网银支付、手机支付等新兴电子支付方式,有计划、有步骤地实现重点市场非现金支付业务全覆盖,2015年实现银行卡支付乡镇全覆盖、票据支付方式县域全覆盖。
鉴于甘肃农村信用建设滞后,甘肃将加快村镇银行和各金融机构在农村地区的网点接入征信系统步伐,扩大农村征信系统覆盖面。甘肃将建立健全适合农户和小微企业特点的信用信息征集和信用评级体系,推进信用乡(镇)、信用社区、信用企业、信用村、信用户建设,到2015年年末将全省小微企业、农民专业合作社、种养大户全部纳入信用评级体系。
                                                                       摘自《新闻网》