全省食品药品投诉信息平台建成投运

来源:时间:2015-12-23

 

近期全省食品药品12331投诉举报信息平台顺利建成并投入运行。
  2015年,省食药监局决定,依托全省食品药品监管信息专网,建设覆盖省、市、县三级的、全省统一的食品药品12331投诉举报信息平台。该信息平台投入运行后实现了全省食品药品12331投诉举报采集自动化、业务处理网络化、监督管理信息化、办理流程规范化、决策支撑智能化、信息交互发布自动化,改进了全省12331投诉举报管理模式,畅通政府与公众的沟通渠道,提升食品药品投诉举报工作效能及食品药品安全监控和快速反应能力。平台采取统一呼入,分级受理方式,将省内外公众拨打的12331投诉举报电话,通过运营商通信枢纽统一转入省级12331呼叫中心,并通过食品药品监管信息专网,按照来电归属地自动接通当地食品药品安全投诉举报电话,有效提高了12331投诉举报电话的畅通率。平台在强化原有12331投诉举报电话功能的基础上,专门开设了投诉举报网站,并为来信、来访等投诉举报渠道提供了良好的支持,下一步还将开通微博、微信投诉举报平台,以更好地满足群众多样化的投诉举报需求。借助平台功能,省食药监局投诉举报中心能够实时掌握各地投诉举报电话的办理情况,能方便地对受理的投诉举报进行督察督办,较好地实现了全省投诉举报受理工作的统一管理。同时,平台提供全面的数据统计分析功能,能够根据需要对全省投诉举报的相关数据进行汇总分析,为辅助食品药品监管决策提供了依据。
                                                                                              摘自《甘肃日报》