甘肃省统筹城乡资源配置缩小城乡教育差距

来源:时间:2016-03-02

我省今年将在统筹城乡基础教育资源配置、缩小城乡教育发展差距、接受教育机会公平上下功夫,为学生提供更公平、更优质的教育。

目前,我省已建立覆盖各级各类教育的家庭贫困学生资助体系,惠及学生454万人次,基本保障了“不让一个孩子因家庭贫困而失学”;农村义务教育营养改善计划惠及学生884.1万人次,农村义务教育学生取暖补助标准也从2011年的每生每年78元提高到了2015年的每生每年160元;中职教育在全国率先实现了全部免除学费;高等教育入学机会差距缩小,近两年农村学生上重点大学人数每年增长5.1%。

今年,我省将进一步推动学前教育向行政村延伸,为农村幼儿提供接受学前教育的机会。此外,改善义务教育办学条件的“全面改薄”工程将继续实施,校舍建设完工率和设备采购率年内将完成五年规划任务50%的目标。此外,我省将提高乡村教师待遇,建设一批农村学校教师周转宿舍,建立与待遇水平相挂钩的激励制度,鼓励乡村教师安心从教、荣誉从教。