1-4月全市社会事业发展态势良好

来源:时间:2016-05-30

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市社会事业各部门深入实施民生优先战略,不断强化服务意识,大力实施民生工程,使全市公共服务体系建设更趋完善,为实现全市经济社会转型跨越发展提供了强有力的支撑。从总体上看,全市社会事业发展呈现出协调、健康、较快发展的势头。
教育事业均衡协调发展。加快推进义务教育均衡发展,截止4月底市明珠学校初中部教学楼完成投资2500万元,正在进行室内粉刷,外墙保温,电气安装;四中教学楼完成投资400万元,正在进行主体一层施工。
卫生计生工作扎实推进。公共卫生及医疗服务体系建设进一步加强,重大疾病防治、精神卫生防治、食品安全风险监测等工作有序开展,城乡医疗服务设施不断优化,截止4月底市第一人民医院项目完成投资7500万元,正在进行屋顶建设,安装上、下水,消防管线等配套工程;市中医医院综合楼项目完成投资1700万元,正在进行主体九层混凝土浇筑。全市人口继续保持低生育水平,截止4月底全市人口自增率为3.57‰,农村计划生育率达到99.05%,性别比为101.8。
就业形势保持稳定。通过政策落实、岗位开发、就业服务、创业扶持、项目带动等一系列工作措施,全面做好高校毕业生、困难群体和农民工等重点人群的就业再就业。截止4月底,城镇新增就业2450人,完成年计划的32.67%,城镇登记失业率控制在2.7%以内。
 社会保障能力进一步增强。加强对社会保险的政策宣传,参保扩面工作质量不断提升,五大社会保险征缴及支付工作有序开展,城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险征缴收入分别为27728万元、10050万元、0万元、2389万元、1416万元、449万元,城乡居民养老保险参保率达到97.14%。社会救助服务体系建设不断完善,残疾人康复托养服务中心购置设施设备项目、残疾人康复托养服务中心农疗康复基地建设等工程建设进展顺利,启动实施了对残疾人儿童康复治疗服务和残疾人家庭无障碍设施改造项目。
文化旅游融合发展。深入实施重大项目战略,加快推进丝绸之路文化博览园、世界文化遗产展示与保护工程等重大项目建设。截止4月底,共接待旅游人数75.9万人次,同比增长19.99%,实现旅游及相关产业收入4.78亿元,同比增长21.8%。