以推动旅游业加快发展

来源:时间:2016-09-18

 

旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分。近年来,嘉峪关市委、市政府积极响应国家一带一路战略,抢抓甘肃向西开放和华夏文明传承创新区建设机遇,不断创新思路,挖掘潜力,科学谋划和推动文化旅游业融合发展,全面推动大景区建设,积极培育文化旅游产业新的增长点,全力加快推进丝绸之路黄金段游客集散中心和国内外知名旅游目的地城市建设
一、把旅游业打造成创新创业的重要平台
近年来,市委、市政府积极抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设战略机遇,坚持旅游发展“十个结合”,丰富吃住行、游购娱、商养学、闲情奇旅游要素内涵,打造旅游创新创业发展平台,实现资源相互渗透,产业相互配套、集群发展。特别是随着方特欢乐世界等项目建成后,为全市宾馆酒店、道路交通、餐饮商贸、休闲娱乐、房地产等行业带来了巨大的商机,掀起了新一轮的投资和创业热潮。玉龙湾休闲度假中心、讨赖河风情一条街等休闲产业相继开工建设。方特周边一批宾馆酒店、城市综合体、居民小区开始规划和启动建设。特色餐饮、文化娱乐、旅游纪念品销售、车辆租赁等个体经营主体大幅增加。同时,我们也积极出台扶持政策,引导周边农村居民按照“吃好饭、洗好澡、睡好觉、上好网”的标准,发展家庭旅馆28家,星级农家乐51户,在提升游客接待能力的基础上拓宽增收渠道。据统计,一年多来,全市围绕方特欢乐世界形成的各类投资近亿元。仅服务行业就新增餐饮主体654户,商贸零售业主体1838户,新建宾馆、旅馆58家,新增房间1060间,床位2000张,间接创造就业岗位12000个,为我市富余劳动力和酒钢公司转产人员就业创业提供了广阔平台。
二、以创新理念推动旅游业加快发展
不断推动旅游产品创新。注重结合国民旅游、度假旅游、自驾游等旅游内容和新需求,开发满足个性化、多样化的旅游消费需求的旅游产品。引进了深圳华强集团、甘肃中贸集团等知名文化企业,实施了方特欢乐世界、观礼古镇文化休闲生态旅游综合景区、丝绸之路文化博览园、长城边关第一镇·丝路印象等一批重点项目,逐步实现了“过路旅游”向“过夜旅游”,“观光旅游”向“体验旅游”的转变,形成了优势互补、互相支撑的旅游产品新格局。同时,也促进了我市游客结构和消费模式的明显转变,助推我市由旅游城市向旅游休闲消费型城市加速迈进。
立足互联网+,推进旅游营销方式的创新。全力推进“智慧旅游城市”建设,通过构建智慧旅游信息数据库以及智慧旅游服务管理平台,整合嘉峪关市景点、出行、餐饮、娱乐等现有旅游信息资源,树立“线上线下”的现代旅游营销理念,充分利用互联网、移动客户端等推进旅游精品营销。
促进旅游服务方式的创新。根据游客数量差异和旅游线路安排,立足于接待不同地区的游客,满足游客不同的需求,着力推进为游客(主要是散客) 提供旅游集散、咨询、换乘,同时具有旅游公共服务功能的嘉峪关市河西走廊游客集散综合服务中心(以下简称“游客集散中心”)建设,打造“天下雄关”城市旅游品牌服务平台。同时在机场、车站等人群密集地点设立旅游集散咨询服务站(亭、流动车)等作为集散服务网点并统一进行管理。
加大体制机制创新力度。积极推进景区管理体制改革,组建嘉峪关大景区管理委员会,统一负责保护管理和统筹开发全市范围内的所有旅游资产和资源,承担大景区规划、招商引资、项目审批、建设监管、安全维护等行政管理职能,积极探索旅游景区所有权、管理权和经营权相分离的市场化运作方式。
三、进一步优化旅游创新创业发展环境
落实文化旅游融合发展政策。按照建设丝绸之路河西走廊游客集散中心城市、景城一体化城市和智慧旅游城市的目标,高起点、高标准、高质量地编制完成华夏文明传承创新区发展、旅游发展、智慧旅游城市建设、大景区建设等规划,对文化资源、旅游设施、交通、生态等各类资源进行科学合理布局,为我市文化旅游产业快速有序发展提供科学指导。设立文化旅游发展专项资金1亿元,主要用于规划编制、公共文化服务体系建设、文艺精品创作传播、宣传推介、商品研发等,引导带动社会资本参与文化旅游开发建设和运营管理。用足用活国家和省委省政府关于文化旅游发展的土地利用、税收减免、项目审批等方面的利好政策。
制定出台旅游创新创业政策。研究制定了《嘉峪关市发展众创空间和推进大众创新创业的实施意见》、《嘉峪关市深化商事制度改革实施方案》、《嘉峪关市扶持众创空间发展实施方案》、《嘉峪关市支持事业单位专业技术人员离岗创业实施方案》、《嘉峪关市加快构建嘉峪关创业资金保障平台实施方案》、《嘉峪关市深度创业培训工程实施方案》、《嘉峪关市高校毕业生创业就业扶持工程实施方案》、《嘉峪关市支持返乡农民工创业实施方案》等多项政策措施,重点从放宽准入门槛,实行项目资金补助,水、电、暖及房租补贴,贷款贴息,创新奖励,融资奖励,创业培训补贴,财税扶持等方面制定了含金量高、吸引力强的优惠扶持政策,为旅游创新创业提供了体制机制保障。