高考:被仰望的以及被遗忘的

来源:时间:2017-06-27

 
2017-06-16 00:00:00      中国经济导报
 
 
 
 

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|蔡若愚

    上周末,一年一度的高考落下帷幕。从本周开始的两周内,可能是国内940万考生最轻松的时光。寒窗苦读的日子暂告一段落,填报志愿的焦灼尚未来拜访,考生们大可以轻松一下,来听小编聊聊关于高考的那些事儿。
    版面有限,就从考察问题最一般的角度——横向与纵向的,国外与历史的,再借用最近美国著名作家、记者盖伊·特立斯引入国内的一本书来命题,来谈谈关于高考,被仰望的与被遗忘的。

被仰望的:高考不受待见?外国小伙伴还在羡慕我们

    中国的高考制度走到今天,影响力已经辐射海外。今年高考,大洋彼岸的新闻媒体都在报道中国高考。
    比如:CNN,不仅关注青少年偶像王俊凯(“TFBOYS”组合成员)参加高考,也关注高考带来的商机,包括宾馆住宿、学业幸运符、营养保健品等;《拉丁美先驱论坛报》,科普了高考对中国考生产生的影响,包括考生自身的前途及对其父母在社交圈的影响;Quartz新闻网,则报道了人工智能在今年高考中的表现——一台名叫“AI-MATHS”的数学高考机器人也参加了今年高考,不过该机器人在3月份的数学模拟考试中没能考过普通考生。
    值得注意的是美国的福克斯新闻网,今年报道的新闻是通过中国高考来反思美国教育。
    除了报道中国高考的难度之外,福克斯描述了全民为高考服务的盛况。包括提供高考专车专列、暂停所有带噪音的户外运动如广场舞、禁区内机动车不许鸣笛等等,由此感叹中国对教育的重视与尊重。“但美国好多学校却危险到学生每天要通过金属探测检测”该篇文章称。福克斯引用美国前教育部长Bill Bennett的话说,美国值得向中国学习,提升教育标准。
    实际上,全亚洲都对教育非常重视。数据显示,在美国1900万亚洲学生中,93%能顺利高中毕业,而全美国的毕业率只有83%。
    所以,在我们抱怨中国的高考制度时,其实外国小伙伴还在以仰望的姿态看待我们对教育的重视——对教育重视的集大成体现者就是高考。
    对于高考,我们大可不必妄自菲薄。经历多年,高考的形式和内容都发生了显著变化,但其实它仍然是公认的最公平的人才选拔形式之一。

被遗忘的:状元就会成功吗?想想成功的定义是什么

    高考很重要,但高考又没那么重要。
    最近某媒体做了一期高考状元特稿,找了老中青3个时代的高考状元,回忆往事,重掂状元的份量。
    老状元可以溯至1977年恢复高考之时,新状元还刚入大学校门仍在就读。他们之中,有职业学院副院长,有媒体评论员,有技术研究所工程师,职业五花八门,但并不见得是世人眼中的功成名就者。
    甚至,对于在读的一位状元来说,他已经意识到,“状元”头衔有时候更像枷锁,预支了其未来的人生路径。如果不能持之以恒地做“别人家的孩子”,不能从事世人看来体面、优渥的职业,似乎就会被人嘲笑。
    “状元是他们人生的高光时刻。但从长长人生回望,那也不过是一个略显不同的开始而已。”
    曾于上世纪80年代就读于北大文学班的一位高考状元表示,毕业至今,他与他的同学“大多停留在文教领域,没有过高的建树和世人眼中‘极其成功’的案例”,但落寞之后他也想通了,这也没什么不好,每个人面临的时代课题不一样,起码他们保留了北大的底蕴。
    进入社会,状元们也极有可能因为变得平庸而被遗忘,但这种“平庸”真的就是平庸吗?这样的遗忘不妨来得更猛烈些!在高考打开的这扇门背后,衡量方式变得多元,成功的定义有千千万万种,不要被世俗标准所迷惑,遵从自己的内心,相信天地会更宽阔。(本报综合整理)