嘉峪关市文化旅游产业融合发展取得新突破

来源:时间:2018-10-18

 近年来,嘉峪关市抢抓国家“一带一路”建设机遇把加快文化旅游融合发展作为推动经济转型发展和高质量发展的突破口,超前谋划、科学布局,形成文旅商体融合发展的良好格局,有力促进了第三产业快速发展,三次产业结构由2013年的1.4∶71.6∶27调整为2017年的2.2∶51.8∶46。2017年,全社会旅游人数达到857万人次,同比增长22.1%;旅游收入57.2亿元,增长26.2 %。

一是高定位做好规划设计

坚持文化旅游产业作为战略性支柱产业来打造,先后制定印发《创建国家全域旅游示范区实施方案》“十三五”旅游发展规划》《嘉峪关(关城)大景区建设规划》《嘉峪关市文化产业“十三五”发展规划》等制度措施。成立了市政府文化旅游发展专家决策咨询委员会,从中国社科院、兰州大学等机构聘请了8名专家成立了文化旅游专家咨询小组。坚持“文化是旅游之魂,旅游是文化之体”的理念,研究出台加快文化旅游融合发展的实施意见,成立华夏文明传承创新区建设领导小组和旅游产业发展领导小组,形成了“政府主导、部门联动、条块结合、市场运作、社会参与”的发展局面。今年全省旅游发展大会召开后,研究出台了加快建设旅游强市、加快乡村旅游发展、加强旅游商品研发营销工作和加快全市智慧旅游建设等政策措施,修订了全域旅游发展扶持奖励办法等系列配套政策,设立1000万元的文化旅游产业发展专项资金为加快文旅融合发展奠定了坚实基础。

二是高精度实施战略招商

紧紧围绕构建文旅商体“四轮驱动”融合发展的产业体系,坚持“大招商、招大商”在央视、甘肃卫视等主流媒体开展形象和产品宣传;前往上海、厦门、台湾和西北五省、东北三省等地开展形象宣传和政策发布;在西北五省省会城市设立了旅游营销中心;积极参加上海国际旅交会、山东旅游交易会、兰洽会、宝兰高铁开通仪式并组织开展了旅游资源宣传推介活动2012年成功招得总投资22亿的“嘉峪关方特欢乐世界”这一西北地区最大主题公园项目之后,我市在2015年6月同深圳华强集团再次携手,共同投资31亿元打造国内唯一以丝绸之路历史文化为主题的高科技公园——“嘉峪关丝绸之路文化博览园”。在“方特效应”的带动下,文化旅游实现“井喷式”发展,由“过境游”向“过夜游”转变、“观光游”向“体验游”转变、“门票经济”向“综合经济”转变让游客“吃”有特色、“购”有商品、“娱”有活动,带动全市旅游从景点旅游向全域旅游、门票经济向产业经济转变游客在嘉峪关的停留时间延长到2.5天草湖国家湿地公园、水立方文化旅游乐园、玉龙湾文化生态园、大漠温泉小镇等一批文旅项目正在有序推进。第二十三届兰洽会上,签订了总投资36.6亿元的南湖文化生态园三大中心建设项目、关城文旅古街建设项目、嘉峪关世界文化遗产公园等文化旅游项目这些项目的顺利推进将进一步推动第三产业的快速发展和城市服务功能的持续完善。

三是高强度推进改革创新

有效聚合社会资本参与文化旅游发展,积极推进投融资模式创新,先后成立文化旅游集团公司、水文化集团公司,设立1亿元的文化旅游产业发展专项资金,为促进文化旅游融合发展提供了多元化、可持续的资金保障。加快管理体制创新,按照“政事分开、事企分开、管办分离”原则,成立了嘉峪关大景区管理委员会,全面负责全市文物旅游景区和文物保护单位的日常管理、合理利用、招商引资、开发建设等工作;成立了嘉峪关丝路(长城)文化研究院,专门承担深度挖掘长城文化、丝路文化、关隘文化、西域文化等特色地域文化资源,以推进文物保护工作与文化旅游产业发展的有机结合,破除影响文化旅游产业融合发展的体制机制障碍完善协调推进机制发挥文化旅游产业协调推进领导小组职能,成立了市旅游委,着力构建大旅游发展格局。全面推进旅游规划体制创新,按照建设丝绸之路河西走廊游客集散中心城市、景城一体化城市和智慧旅游城市的目标,高起点、高标准、高质量地编制完成华夏文明传承创新区发展、旅游发展、智慧旅游城市建设、大景区建设等规划及重要节点详细规划对文化资源、旅游设施、交通、生态等各类资源进行科学合理布局,为我市文化旅游产业快速有序发展提供科学指导。

四是高水准完善基础设施

充分发挥嘉峪关区位优势,着力打造全国区域级综合交通枢纽开通了以“嘉峪关号”、“酒钢号”、“嘉峪关方特号”、“冰川号”冠名的旅游专列,嘉峪关机场开通了直飞北京、上海、广州、西安、杭州、成都等13个重要节点和省会城市的9条航线,嘉峪关南站每天对开和经停兰州、西宁、乌鲁木齐、西安等地高铁45趟,区域性交通枢纽地位与游客集散功能日益凸显。科学布局建设旅游、文化、体育等基础配套设施和景区服务设施,建成嘉峪关河西走廊游客集散综合服务中心,扎实推进旅游景区“厕所革命”;大力发展乡村旅游休闲采摘、精品农家乐特色民宿等一批旅游富民产业逐步发展,全市建成乡村客栈和家庭旅馆40家、星级农家乐74家农村居民非农产业收入超过50%

五是高层次强化宣传推介

积极培育品牌节会赛事,组织人员到全国各地开展旅游宣传推介充分利用深圳文博会、兰洽会和敦煌文博会等重要展会展示文化旅游资源和产品,城市知名度和影响力不断提升。全力办好第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”按照省委、省政府“举办大节会、开展大宣传、培育大产业”的战略定位,围绕打造“交响丝路、如意甘肃”形象品牌,统筹开幕式系列活动,最大限度释放节会效应突出甘肃旅游品牌、丝路文化和长城文化特色,紧扣丝路与长城交汇、交融、交响策划开幕式,精心组织好推介之夜、旅行商大会等10项活动。加快推进文艺晚会编排、开幕式制作合成、展览会对外招商等工作,确保开幕式系列活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、效果良好。

下一步,我们将以省加快推动文化旅游资源大省向文化旅游强省转变为契机,坚持以文化旅游供给侧结构性改革为主线,充分依托地域文化旅游特色资源,加快建设一批引领产业发展、促进文旅融合的大景区、大项目、大平台,进一步完善文化旅游产业体系,推动文化旅游产业深度融合发展,努力建成文化旅游市和丝绸之路国际知名旅游目的地城市。