2018年前三季度社会事业发展情况

来源:时间:2018-10-25

      今年以来,市深入实施民生优先战略,不断强化服务意识,大力实施民生工程,使全市公共服务体系建设更加完善,为全市公共服务能力和水平的提升提供了有力支撑,社会事业整体呈现协调、健康、有序的发展趋势。

教育事业协调发展截止9月底我市义务教育阶段入学率、巩固率分别达到100%99.78%,高中阶段毛入学率达到95.12%教育基础设施建设不断推进,教育教学环境进一步优化,建成了胜利路小学综合教学楼、胜利路小学学生运动场、福民街幼儿园、建林街幼儿园南市区小学、南市区幼儿园、师范附属学校综合楼等建设项目按计划顺利推进。开工建设了实验中学改扩建项目。启动实施了南市区中学、市第一中学学生宿舍及食堂建设项目前期工作。

卫生计生工作持续推进。不断深化医药卫生体制改革、公立医院改革、分级诊疗家庭医生签约服务等工作正有序推进全面落实国家计划生育政策截止9月底,全市出生人口1958人,人口自然率为9.17,农村计划生育率达到98.85%公共卫生基础设施建设进一步加强,完成了康乐寿医护管理服务楼项目。酒钢医院门诊综合楼、疾控中心实验楼等项目正在加快推进。

文化旅游业保持快速增长。深入实施重大项目带动战略,加快推进丝绸之路文化博览园世界文化遗产保护与展示工程峪泉古街等重大旅游项目建设,有效带动了旅游人数和旅游收入增长。今年以来,全市接待旅游人数898.83万人次,同比增长22.23%,实现旅游收入63.16亿元,同比增长29.94%

社会保障力度不断加强。截止9月底,城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险基金征缴收入分别为70874万元、26104万元、3106万元、3439.5万元、1579万元,城乡居民养老保险参保率为97.15%,新型农村合作医疗参合率达到98.81%,享受城乡居民最低生活保障人数2500人。覆盖城乡的社会保障体系建设不断加强,建成胜利社区日间照料中心、市殡仪馆骨灰存放中心、救灾物质储备库等项目。市救助管理站和流浪未成年人救助保护中心正在按计划顺利推进。

就业形势保持稳定。我市坚持实施就业优先战略和更加积极的就业创业扶持政策通过就业服务、创业扶持工作措施,全力做好就业工作。今年以来,城镇新增就业6716人,完成年度目标任务的89.55%,城镇登记失业率为2.78%,低于年度3%的目标任务