关于2019年省政府为民办实事工作落实情况的报告

来源:时间:2019-09-04

  

关于2019年省政府为民办实事工作

落实情况的报告

 

 

市政府办公室

按照政府主要领导对省政府办公厅1-7月省委省政府为民办10件实事督查情况的通报》(甘肃政务督查第12的批示精神,我高度重视,积极督促各惠民实事承办单位按照省上文件内容保质保量完成为民办实事任务。现将1-8贯彻落实省委省政府为民办实事情况汇报如下:

    2019年,省委省政府共确定为民办实事项目10件,其中涉及我市6件:

(一)2019年农村妇女“两癌”检查工作进展情况。该实事责任单位为市政府妇儿工委。今年以来,市妇儿工委积极协调财政、妇联、卫健委等相关单位,制定切实可行的实施计划,并进行广泛宣传,通过电视、报纸和嘉峪关妇女微信公众平台在全市广大妇女群众中进行宣传。截至目前,市妇儿工委就此项工作进行现场督察3次、召开工作推进会2次、开展问卷调查2次、进行检查前专题培训2次,向农村妇女及其家属询问政策知晓情况和参检意愿,科学严谨的做好项目检查和质量控制。在省政府为民办实事专项督查组对我市省政府为民办实事项目督查中指出农村妇女“两癌”检查项目,市妇幼保健院仍然使用人工帐表,没有实现信息化管理,在一定程度上影响数据精确性。市政府妇儿工委办坚持以问题为导向,立即进行问题整改,扎实推动实施项目落地落实。89日,市妇儿工委办委派1名工作人员前往市妇幼保健院协助进行农村妇女“两癌”检查项目信息录入工作。截至831日,农村“两癌”检查项目已完成1150名适龄农村妇女检查,100%完成目标任务,已检妇女电子信息已全部完成录入。

(二)2019年助残康复救助项目。该实事责任单位为市残联。一是7-14岁视力残疾儿童康复训练项目,省上下达任务数10每名残疾儿童补助0.5万元,共补助康复训练经费5万元。经筛查确定107-14岁视力残疾儿童,已建档立卡并4月底开始实施康复训练,截至目前,项目训练任务全部完成。二是7-17岁残疾儿童辅助器具适配项目,省上下达任务数20名。每名儿童补助0.3万元,共补助6万元。截至目前,已对20名符合条件的残疾儿童进行了取型、适配工作,完成全部适配工作任务。三是城乡一级智力、精神残疾人托养补贴项目,省上下达任务数82名。截至目前,经过筛查确定补贴残疾人82名,其中城镇72人,每人补贴1500元;农村10人,每人补贴800元,拨付三区城镇补贴资金10.8万元,直拨至三镇惠农专户补贴资金0.8万元,共计拨付资金11.6万元。截至目前,全面完成补贴资金公示、发放工作。

(三)2019年城市老旧住宅加装电梯工作。该实事责任单位为市住建局。按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发2019年为民办实事实施方案的通知》要求,我市分配的任务为15部。项目于5月份开工建设,截至目前,我市15部电梯已全部完工投入使用,其余3部正在进行电梯安装调试,近期将投入使用

(四)2019年农村“厕所革命”项目进展情况。该实事责任单位为市农业农村局、市卫生健康委。一是积极推进农村公共厕所项目。重点对农村景区、园区公厕进行补充和机关单位旱厕改造,现已完成选址和选型工作,初步确定了8个建设地点,分别是草湖国家湿地公园3座、苗圃1座、恒翔农业园区1座、观蒲村新建社区服务中心1座,文殊镇政府和新城镇政府各1座。同时,参考城市公厕并结合农村现状,确定建设组合式钢结构公厕,每座占地30平方米左右,根据建设地点用水情况,分别选择水冲式和其他模式,截至目前,已全部开工建设。二是稳步实施农村户用厕所改造。我市2019年的任务是完成1230户农村户用厕所改造,截至目前,城镇污水管网覆盖的村组全部开工,基本完成760户农村户用厕所的改造,完成率为61.8%;预计全年将完成2000余户,超额完成目标任务。

(五)2019年村庄清洁行动进展情况。一是结合我市“全域全城无垃圾创建”工作和农村“三清三拆三创建”专项行动,对17个村117个村民小组的村庄院落及周边环境进行了全面清理整治。截至目前,全市开展农村人居环境整治的农户5760户,开展率达96%;通过验收农户4968户,通过验收率达86%二是严格落实“河长制+湖长制”。实现市域内所有河流和水库水资源的无缝隙保护,截至目前,已累计清理沟渠352公里。三是清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。围绕农村环境整治,积极开展化肥农药零增长行动,提高了家禽粪便、农作物秸秆等天然农家肥的使用率。截至目前,已累计清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2032吨。四是确定创建“清洁村庄”名单。确定了峪泉镇嘉峪关村、黄草营村等12个村为2019年创建的“清洁村庄”,以建设美丽宜居村庄为导向,扎实推进农村“风貌革命”,努力提升村容村貌,不断提高群众环境卫生意识,截至目前,基本完成10“清洁村庄”的创建工作。

(六)2019年支持未就业高校毕业生到企业就业项目。该实事责任单位为市人社局。按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发2019年为民办实事实施方案的通知》精神,市人社局会同财政局制定了我市的实施细则,于7月上旬面向社会征集企业73家。市人社局会同市场监管、税务、教育等部门对申报企业的资格进行了审核,最终确定符合资格条件的企业63家。88日,市人社局组织召开了“嘉峪关市2019年支持未就业高校毕业生到企业就业政策解读培训会”。89日在南市区人力资源市场组织召开了2019年支持未就业高校毕业生到企业就业专场招聘会。825日市人社局向各企业分解下达招聘指标,最终确定了120名高校毕业生为我市支持未就业高校毕业生到企业就业项目人员。同时要求各企业及时开展岗前培训工作。截至目前,所有毕业生已于91日全部到岗工作。

二、存在的问题和不足

一是农村空心化问题严重,农民对农村环境整治参与意识不强随着我市工业化、城镇化进程的加快,60%以上的农村人口在城市购置了房产并开始短期或长期在市区居住,每到冬季,农村房屋空置率达60%,导致农户参与农村人居环境整治的积极性不高。二是缺乏农村环境整治资金投入。农村人居环境整治工作中,资金和项目涉及多个部门,投入力度不足,资金统筹整合有一定难度,而大部分村集体经济相对薄弱,很大程度上影响了农村人居环境整治工作的开展。

三、下一步工作计划

扎实做好各项工作,努力把实事办好、把好事办实。一是加大推进实事工作力度。结合工作实际,按照“方便服务项目、方便项目监管”的原则,加大项目工作力度,明确办结时限,强化管理措施,争取早日完成省政府为民办实事项目建设。对部分进展缓慢的实事实行挂牌督办,专人跟踪督办,一盯到底。二是强化资金调度保障工作。不断拓宽投融资渠道,多渠道、多方位、多途径解决资金不足的问题,加大与省级有关部门的沟通衔接力度,积极争取国家和省级专项资金支持,及时拨付财政资金,为项目建设提供资金保障。三是狠抓跟踪落实。对实事项目逐项跟踪落实,查找影响工作进度的关键问题,严把规划设计、招标投标、建筑用材、资金使用、施工监理、竣工验收等关口,全面推行质量终身责任制,确保工程保质保量完成。

 

 

 

 

                                                 嘉峪关市发展和改革委员会

                                                 201993