改革创新 砥砺奋进 决胜全面建成小康社会 ——全省发展和改革工作会议在兰州召开

来源:时间:2019-12-29

 改革创新 砥砺奋进

决胜全面建成小康社会
——全省发展和改革工作会议在兰州召开

 

 


12月28日,全省发展和改革工作会议在兰州召开。会议传达学习了全国发展和改革工作会议、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神,宣读了省委副书记、省长唐仁健和省委常委、常务副省长宋亮对全省发展改革工作的批示要求,省发展改革委党组书记、主任康军作了题为《改革创新砥砺奋进决胜全面建成小康社会》的报告,回顾总结2019年发展改革工作,分析研判当前经济形势,安排部署2020年发展改革重点任务。会议期间套开了全省投资与专项债、全省“十四五”编制规划、全省价格工作专题讨论会,安排部署相关领域重点工作。

会议指出,2019年以来,面对错综复杂的国际国内经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在省委省政府的坚强领导下,全省发展改革系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察我省重要讲话和指示精神,牢记嘱托,抢抓机遇,主动作为,扎实工作,推动全省经济运行总体平稳、稳中有进。一是深入学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话和指示精神,乘势而上谋划争取重大政策和项目,跟踪盯办促进政策项目尽快落地,为我省经济健康持续发展提供了有力支撑。二是聚力冲刺脱贫攻坚清零行动,扎实推进易地扶贫搬迁,抓细抓实问题整改,加快推进基础设施和光伏扶贫项目建设,切实做好对口帮扶,统筹推进乡村振兴,脱贫攻坚取得明显成效。三是贯彻绿色发展理念,统筹推进十大生态产业发展,加大祁连山保护区生态环境治理力度,扎实推进生态文明建设,加强循环经济和节能降耗工作,生态环境持续改善。四是加强与国家经济政策对接落实,开展“十四五”规划思路研究,强化经济运行分析调度,防范化解重大风险,有效发挥参谋助手作用,高质量服务了全省发展大局。五是扭住项目建设关键,全力以赴促进投资,多方筹措项目建设资金,着力激发民间投资活力,加快推进重点领域项目建设,切实发挥投资对优化供给结构、补齐发展短板、支撑经济增长的“压舱石”作用。六是持续发展壮大能源产业,充分发挥“水火油气风光核”多能互补的综合能源优势,推动能源产业优化升级。七是纵深推进改革创新,深化供给侧结构性改革,深入推进“放管服”改革,持续深化价格改革,扎实推进其他领域改革,培育壮大经济新动能,经济活力有效激发。八是统筹协调扩大开放,加快通道枢纽建设步伐,推动境外投资和国际产能合作,深化区域协调发展,发展空间全方位拓展。九是不断强化民生保障,扎实推进稳就业促增收,加快发展社会事业,加强价格监测和成本监审,做好重要民生商品保供稳价工作,民生福祉进一步增强。十是强化政治机关建设,坚持以党的政治建设为统领,坚决贯彻落实上级决策部署,全面加强机关党建工作,驰而不息正风肃纪,党建引领更加有力。

会议强调,中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、省委经济工作会议,对今年的形势和任务作出了一系列重大判断、重大部署。全省发展改革系统要深入学习领会,统一思想认识,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进。一要准确把握总体有利的发展形势,坚持从长期大势认识当前形势,既要看到经济运行中的困难挑战,又要认清经济稳中有进的基本面,进一步坚定发展信心,保持战略定力,采取有效措施推动经济高质量发展。二要准确把握做好明年工作的目标要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,牢牢把握底线性任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展、绿色发展崛起,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。三要准确把握实现全年任务的原则方法,充分履行宏观管理和经济综合协调职能,深刻领会把握中央经济工作会议和省委经济工作会议明确的基本要求、政策取向和重点任务,坚持稳字当头、坚持改革创新、坚持优化环境、坚持统筹协调,确保各项决策部署落到实处、见到实效。

会议指出,做好明年发展改革工作责任重大,机遇和挑战前所未有。全省发展改革系统要按照党中央国务院和国家发展改革委的安排部署,紧密对接省委经济工作会议工作要求,对标对表、精准发力、狠抓落实,全力做好2020年发展改革各项工作。一是持续抓好问题整改,全面完成扫尾工作,扎实推进乡村振兴,一鼓作气推动脱贫攻坚任务圆满收官。二是全面推进实施国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入推进十大生态产业发展,加强生态环境保护治理,抓好循环经济和节能降耗工作,持续发力推动绿色发展取得新成效。三是强化经济运行调度,切实稳定市场预期,防范化解重大风险,巩固经济稳中有进势头。四是加强重大项目储备和前期工作,用足用好专项债券资金,健全投资项目实施机制,积极培育拓展消费新增长点,强化稳增长基础支撑。五是加快传统产业改造提升,大力推进新兴产业发展,纵深推进大众创业万众创新,促进新旧动能接续转换,构建更具竞争力的产业格局。六是扭住关键推动能源产业提质增效,大力推进“水火油气风光核”丝绸之路现代能源综合示范基地建设。七是抓实重点领域改革,进一步深化“放管服”改革,深入推进价格改革,切实抓好其他领域改革,有效激发市场活力和创造力。八是深度融入“一带一路”提升开放发展水平,着力完善枢纽功能,提升利用外资水平,推进区域协调发展。九是加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,千方百计稳定就业,不断提高公共服务质量,扎实做好保供稳价工作,不断增进人民福社。十是着眼中长期发展高质量编制“十四五”规划,科学提出总体思路和主要目标,精准谋划重要任务和重大项目,同步推进各类规划研究编制,更好发挥规划的战略导向作用。

会议要求,全省发展改革系统要坚守初心、砥砺奋进,敢于担当、善于担当、体现担当,确保党中央国务院和省委省政府各项决策部署不折不扣落到实处。一要推进党的建设高质量发展,强化党的政治建设,加强机关党建工作,抓好正风肃纪,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强党对发展改革工作的全面领导。二要更好发挥参谋助手作用,大力践行“俯身抬头”工作法,强化统筹谋划、制度建设、协同联动和工作落实,真正做到谋实事、出实招、见实效。三要加强干部队伍建设,着力提升干部的专业精神、专业素养和专业能力,打造高素质专业化的干部队伍,为高质量做好发展改革工作提供坚强保障。

会议强调,各市州发展改革部门要切实抓好全省发展和改革工作会议精神的贯彻落实工作。一要在深入学习领会中央和省委精神上再聚焦,准确把握发展改革工作的目标任务。结合习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,准确把握中央经济工作会、全国发展和改革工作会、省委经济工作会对当前形势的分析研判,因地制宜、对症下药、精准施策,善于结合本地实际创造性地开展工作,切实把各项决策部署落实到位。二要在重点领域重点任务上再聚焦,以点带面推动经济高质量发展。着力抓好易地扶贫搬迁、促进有效投资、十大生态产业发展、加快能源产业发展、优化营商环境建设、推动黄河流域生态保护和高质量发展、编制“十四五”规划等方面工作,以实实在在的工作举措推动发展改革工作再上新台阶。三要在推动一季度平稳运行上再聚焦,确保全省经济开好局起好步。加快项目前期和施工准备工作,力争明年开春可以完成更多投资量,努力推动一季度经济稳定增长。精心做好保供稳价和管道保护工作,及时兑现各类激励政策,为明年各项工作良好开局提供有力保障。四要在狠抓工作落实上再聚焦,努力推动各项目标任务完成。强化工作统筹,提升工作效率,积极担当作为,全力以赴抓好明年既定任务落实,为保持经济平稳运行、加快推动高质量发展、顺利实现全面建成小康社会奋斗目标作出更大的贡献。

省直有关部门、部分中央在甘单位和金融机构、省属重点企业、部分民营企业、国家级开发区管委会负责同志,各市州和兰州新区发展改革、物价、能源部门负责同志,甘肃矿区、甘肃厂区、东风场区物价部门负责同志,省发展改革委机关全体干部及老干部代表,省粮食和物资储备局、委属单位班子成员参加会议。