疫情当前,创新评审模式为项目助力

来源:时间:2020-02-24

          为进一步抓好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,减少人员聚集,减低传播风险,同时抓好业务工作同步走、不滞后,市发展改革委主动思考,创新业务工作方法,首次采用视频评审模式,扎实开展政府投资项目可行性研究报告、初步设计、实施方案等审批工作,切实做到一手抓防疫,一手抓工作,在疫情期间做好项目前期工作,为疫情结束后项目的开工打下坚实的基础。

根据疫情防控相关要求,结合评审工作实际,市发展改革委工程咨询中心会同相关咨询机构就疫情期间评审工作的开展进行会商,确定采用视频会议模式开展评审工作,并对评审工作各重要环节进行创新。在首例视频评审会议中,各方参会人员分别在各自办公场地同步连线,首先由企业介绍项目的基本情况,随后专家组指定参会人员逐一发言,根据参会人员的发言意见,项目单位进行解释或答复,并就技术问题与专家进行探讨。最后,经评审,该项目实施方案编制依据、建设方案基本合理齐全,编制深度基本达到实施方案阶段相关规范要求,2020年农村公路生命安全防护工程实施方案通过审查。

通过召开视频审查会议,大力推行不见面审批和非接触式办证,既有效降低了聚集开会对疫情防控的影响,实现人员不聚集,降低交叉感染风险,同时方便项目单位办事,提高项目审批效率。