嘉峪关市举行重点项目集中复工开工仪式

来源:时间:2020-03-06

 

3月5日上午,我市举行了重点项目集中复工开工仪式,这是贯彻党中央国务院和省委省政府关于做好疫情防控和经济社会发展“双胜利”的重要举措,是深入落实全省发展改革系统视频会议精神的具体体现。此次集中复工开工的重点项目有42个,总投资规模110亿元,年度计划投资28亿元,其中涉及酒钢公司、省公航旅、中核四0四公司等重点企业在我市投资建设重点项目18个。这些项目的复工开工为扩大有效投资对冲疫情对经济的影响,全面完成全年目标任务奠定了坚实基础。

新冠肺炎疫情爆发以来,我市认真落实全省发改系统视频工作会议精神,认真落实“一手抓疫情防控、一手促经济发展”的工作要求,全面提升项目审批效能,开辟项目绿色通道,加快项目建设进度,有序推进发展改革各项工作。重点抓了以下工作。一是全方位消除疫情对经济工作的影响。及时研究制定了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间优化项目审批流程的公告》《关于在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间做好促投资稳增长相关工作的通知》和《关于全力应对疫情有序推进项目复工开工工作的通知》等文件。进一步优化项目审批流程,提高项目审批效能,目前共审批(备案、核准)项目32个,首次采用视频评审模式,扎实开展政府投资项目可行性研究报告、初步设计、实施方案等审批工作。督促各项目单位及早做好各项基础工作,把疫情对项目建设和投资的不利影响降到最小,确保成熟项目的前期手续能够及时办理,促进项目及早复工开工。二是加强“三个清单”项目调度管理。2020年省列重点投资项目、重大建设项目、重大前期项目“三个清单”为重要抓手,全力抓好各项工作落实。根据省发改委的要求,对一、二季度能够复工开工的项目实行周调度,及时掌握项目复工开工情况,对延迟复工开工项目实行专人包抓,跟踪推进,限时解决存在的困难和问题,保障项目顺利实施。三是全力做好复开工各项准备工作。全力帮助企业做好外来务工人员的监测管理,督促项目建设单位做好施工现场、办公及生活场地防疫消毒,切实做好疫情防控各项工作,最大限度保障好务工人员的身体健康。各职能部门全力做好项目审批、招投标、规划选址、土地预审等前期工作,进一步提高审批效率,缩短前期工作时间。积极会同省公航旅、酒钢公司、四0四公司、文旅集团、城投公司、嘉恒公司等单位,力争续建项目3月份全面复工,新建项目尽快开工。

下一步,我们将认真按照省发改委的部署要求,继续抓好以下几个方面的工作。一是提升项目审批效能。主动为项目建设单位提供全方位、全过程、保姆式服务,开辟项目审批绿色通道,全面落实“网上审批”,切实提高项目审批效能,形成加快助推项目建设的强大合力。二是全面做好要素保障。根据项目建设需要,发挥部门优势,整合各类要素资源,会同工信局、交通运输局、自然资源局、酒钢公司等部门和单位,做好项目建设所需的钢材、水泥等原材料及水、电等资源保障工作,确保项目及时复工开工,并顺利推进。三是狠抓各项工作落实。建立项目管理“台账”,细化、量化项目推进的时间表和任务书,协调项目建设单位倒排工期,挂图作业,加强调度,落实责任,切实协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,促进项目高效有序推进,确保完成省上下达的投资增长目标。