市发展和改革委主持召开全市公共资源交易工作联席会议

来源:时间:2020-04-29

         428日,市发展改革委召集公共资源交易中心、市政府采购办、市建设工程招标办召开联席会议,对全市公共资源交易有关工作进行了研究

一是研究省政府办公厅印发的公共资源交易工作一个意见四个办法贯彻落实相关事宜会议传达学习了省政府办公厅印发的《甘肃省深化公共资源交易平台整合共享实施意见》、《甘肃省公共资源交易监督管理办法》、《甘肃省公共资源交易代理机构管理办法》、《甘肃省公共资源交易评标(评审)专家现场行为信用评价办法》和《甘肃省公共资源交易网络信息安全管理办法》(以下简称一个意见四个办法)。会议强调,全市各相关部门和单位加强对一个意见四个办法的学习,并认真贯彻执行。

研究成立嘉峪关市公共资源交易管理委员会事宜会议研究了成立嘉峪关市公共资源交易管理委员会事宜。会议指出,《甘肃省公共资源交易监督管理办法》明确各市(州)人民政府设立的公共资源交易管理委员会,为市(州)公共资源交易综合协调机构,我市也应尽快成立嘉峪关市公共资源交易管理委员会。会议决定,由市发展改革委报请市政府成立嘉峪关市公共资源交易管理委员会。

研究嘉峪关市评标专家库更新事宜会议研究了嘉峪关市各行业专家库更新事宜。会议决定,市政府采购办和市招标办尽快对组建的专家库进行梳理,对已达到退休年龄及不符合规定的专家进行清理,并面向全社会公开征集符合规定的专家充实专家库。目前尚未组建专家库的水务、交通运输、自然资源、生态环境、工业和信息化、农业农村、卫生和健康、国有资产监管等行业主管部门要尽快组建专家库。

研究加强招标代理机构监管事宜会议研究分析了近期我市工程项目招标过程中代理机构发生的违规案例及存在的问题。会议要求,各招标人(采购人)要切实履行好主体责任,严格执行招标投标及政府采购有关法律法规,选择能力强、业务精、信誉好的代理机构,依法开展招标(采购)活动,并对代理机构的行为负责。特别是市招标办要认真总结反思近期典型案件,对发生的案例从重从严查处,并将相关违法违规信息录入全市社会信用信息系统。会议决定,由市发展改革委起草下发《关于进一步规范招标文件编制有关事项的通知》,明确对中介服务代理机构实行事后评价制度,代理机构在代理招标项目过程中出现违法违规问题,依法实行市场禁入。

研究不见面(线上)开评标建设有关事宜议研究了不见面(线上)开评标系统建设有关事宜。会议要求,全市继续推行工程招投标交易全程电子化,做到网上受理、网上开标、远程评标和智能化监管。