二季度省政府为民办实事进展情况

来源:时间:2020-07-14

           今年,省政府共确定为民办实事共11件,涉及我市实事9件,进展情况如下。

一是城市老旧住宅加装电梯实事情况。我市相继完成了申请上报、筛选、方案设计,方案联审,方案公示、合同签订等工作。方案设计完成后,积极协调各部门推进各项手续办理,统筹安排地下管线迁改工作。截至目前,20部电梯全部完成了基础和钢结构施工,6部电梯已完成电梯设备安装,其余14部正在进行电梯设备安装和外围护交叉施工。

二是农村妇女两癌检查实事情况。截至目前,已完成300名适龄农村妇女两癌检查工作,100%完成工作任务。

三是支持未就业高校毕业生到企业就业实事情况。为推进工作落实,市人社部门制定了《嘉峪关市2020年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施方案》,面向社会征集运行管理规范、经营状况良好的各类企业和招聘岗位。经综合研判,梳理出符合条件的企业61家,拟招聘543人。向省人社厅争取高校毕业生到企业就业项目指标160个。加强政策解读,通过门户网站、微信公众号等媒体对2020年支持未就业高校毕业生到企业就业项目进行宣传。

四是残疾人儿童康复救助实事情况。该实事有两项内容。为10名视力残疾儿童实施康复训练项目,截至目前,我市投入资金5万元,对符合条件的视力残疾儿童进行了筛查,目前,确定的10名受助儿童,已通过审批,正在接受康复训练;为18名残疾儿童适配辅助器具18,目前已投入资金3.40万元,其中从省级下达的残疾人康复资金配套2.20万元,已全部完成筛查确定的18名受助对象矫形鞋垫、踝足矫形器、膝踝足矫形器的取形,其中的17例已完成制作和适配。

五是残疾人托养补贴和助盲就业脱贫实事情况。今年,省上下达我市一级智力、精神(含多重)残疾人发放居家拖养补贴项目下达任务数107名。目前,已确定符合发放条件的人员83名,其中,城市72名,农村11名。并按照农村800/人,城市1500/人的标准通过非现金方式发放至83名受助对象,共发放资金11.68万元。助盲就业脱贫项目实施中,通过资料审核、实地查看,确定市和顺康、德康2家盲人按摩店为补贴机构,按招标准分别拨付补贴资金4万元。目前已向2家补贴机构分别拨付补贴资金3万元。

六是乡镇和社区体育健身中心实事情况。共实施钢城街道建设社区和雄关街道雄关社区2个体育健身中心,项目由甘肃斯波特体育设备设施有限公司中标实施,目前雄关街道雄关社区(富丽花园小区)已完成场地照明布线;钢城社区建设社区(建新小区)由于硬化场地面积不符合场地面积标准,现正在进行扩展场地硬化。

七是全面推行居民电子健康卡实事情况。截至目前,已经对我市各医疗机构进行了摸底调研,结合工作实际统筹规划,制定了《嘉峪关市全面推行居民电子健康卡实施方案》。利用市大数据服务中心云资源进行市级电子健康卡卡管平台建设,所需云资源由大数据服务中心提供。已完成所需资源配备、相关服务协议的签订,并于620日前完成卡管系统的部署调试。加强全市各医疗机构用卡环境改造对接,目前改造工作已完成,全部具备用卡条件。基层医疗机构识读设备按需已购置配备完成,已配发各基层医疗机构。全市共15家医疗机构根据实际工作需求识读设备已全部配置到位,共配备428余台。

八是标准二维码门楼牌设置实施情况。截至目前,已全面完成二维码门牌号摸底登记计工作。共采集、编制、录入全市居民小区楼栋牌和大、中、门牌总16639个。615日发布了招标公告,预计77日公开招标,招标完成后即可制做门牌。

九是高层建筑消防安全治理实事情况。截至目前,已对全市高层建筑进行全面摸底,于73日发布项目采购相关事宜招标公告,预计729日开标,7月底完成招标采购工作。