2022年全国知识产权宣传周活动亮点纷呈(之一)

来源:时间:2022-04-29

 山东先行先试打造知识产权强省建设样板

4月26日,山东知识产权宣传周活动在济南举行。国家知识产权局副局长卢鹏起视频致辞,山东省副省长李猛出席活动,省市场监督管理局(知识产权局)局长侯成君出席并致辞。

卢鹏起在致辞中指出,山东省是知识产权大省,在知识产权创造、保护和运用等方面走在全国前列。此次知识产权宣传周活动,体现了山东省委、省政府对知识产权运用工作的高度重视。国家知识产权局将一如既往支持山东先行先试和创新发展,为知识产权强国建设贡献更多“山东”力量、“山东”方案和“山东”样板。

侯成君在致辞中强调,全省知识产权系统要锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,全力推动知识产权事业高质量发展。

活动现场发布了《2021年山东省知识产权发展与保护状况》白皮书、2021年度山东知识产权行政保护典型案例、2022年山东第一批知识产权运营成果。组织开展了知识产权运营成交项目集中签约,涉及专利23项,成交金额3500万元。举办2022中国·山东第三届新旧动能转换高价值专利培育大赛,促进了知识产权成果转化。通过系列活动,全面展示了山东知识产权事业发展新成效,进一步提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,推动知识产权强省建设再上新台阶。(通讯员 刘香建)

河北完善强化知识产权快速协同保护机制

4月25日,作为全国知识产权宣传周河北省活动之一,河北省高级人民法院为中国(河北)知识产权保护中心18名专业技术人员颁发兼职技术调查官聘任证书。技术调查官将为河北知识产权审判技术事实查明工作提供技术支撑,形成“司法审判+专业技术”的“加法效应”,确保技术类知识产权案件审理的公正与高效。

宣传周期间,河北保护中心分别与河北雄安新区中级人民法院、石家庄市中级人民法院和石家庄铁路运输法院签署《关于推进知识产权衔接司法保护工作的合作框架协议》,明确协议双方共享知识产权人才队伍、典型案例信息、信息平台等优势资源,减少资源的重复配置;发挥各自优势,通过工作机制的有机衔接,减少纠纷解决的中间环节;充分发挥调解在化解知识产权领域矛盾纠纷中的重要作用,减少知识产权案件司法审判压力,形成快速协同保护“减法效应”。

《协议》同时明确,双方多措并举积极推进知识产权诉调对接工作,协同化解各类知识产权纠纷,全面提升化解纠纷矛盾的质量和效率,形成知识产权大保护的“乘数效应”。通过多元化解途径,创新主体可依法、及时、有效地解决知识产权纠纷,大幅缩短维权周期,大幅降低维权成本,实现知识产权纠纷化解的“除法效应”。 (通讯员 姚宁 张月明)

山西将知识产权强省建设摆在转型综改重要位置

4月24日,作为全国知识产权宣传周山西省活动之一,山西省知识产权强省建设理论与实务系列研讨会启动。该系列研讨会由山西省知识产权局主办,中国(山西)知识产权保护中心、山西省知识产权服务协会和中知(山西)知识产权运营中心有限公司承办。

山西省知识产权局副局长武小勤出席研讨会启动仪式并讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把知识产权工作摆在了更加突出的位置。山西省委、省政府将知识产权强省建设摆在推动转型综改的重要战略位置,及时出台了《山西省知识产权保护工作条例》,山西知识产权强省建设纲要和“十四五”知识产权规划也即将出台。希望借助此次研讨会的平台,围绕知识产权保护重大理论和实践问题,深入交流,凝聚共识,为加强山西知识产权保护,优化创新环境和营商环境,推动经济社会高质量发展,贡献更多智慧和力量。

山西保护中心主任孟祥定主持研讨会启动仪式并发言。他表示,山西保护中心高度重视知识产权的宣传、培训和服务工作。今后将进一步加大知识产权知识普及力度,增强全社会保护知识产权的意识,营造尊重知识产权的浓厚氛围,推动山西知识产权工作迈上新台阶。(通讯员 牛泽世)

浙江筑牢亚运会知识产权保护“防火墙”

4月26日,以“亚运会知识产权保护”为主题的2022年浙江省“4·26”知识产权宣传周活动全面启动,浙江省市场监督管理局、省委宣传部等七部门发布了杭州亚运会知识产权保护工作方案;通报了2021年度浙江省知识产权保护十大典型案例和浙江省知识产权金融创新十大典型案例。

启动仪式上,浙江发布了2021年知识产权工作成果:全省高价值发明专利总量突破8万件,同比增长23.6%;查办、审理各类知识产权案件4.8万件;知识产权质押融资金额突破1116亿元,稳居全国第一。

活动现场发布了《第19届亚运会和第4届亚残运会知识产权保护工作方案》,部署杭州亚运会知识产权保护相关工作。下一步,浙江省市场监督管理局、省委宣传部等八部门将通过整治一批风险隐患、发现一批违法线索、查办一批重点案件、严惩一批违法主体、推广一批经验做法、形成一套长效机制,筑牢杭州亚运会知识产权保护“防火墙”。

此外,活动现场还为893件专利启动免费开放许可精准匹配推送,共为1万余家中小微企业提供最高5年的专利免费许可服务。893件专利来自省内19家高校院所,其中发明专利739件,占82.7%,45.6%的专利分布在新一代信息技术、生物产业和新材料产业领域。 (冯飞)

福建知识产权发展与保护成效明显

4月20日,2022年全国知识产权宣传周福建(福州)地区活动启动仪式在福州高新区举行。福建省、福州市、福州高新区知识产权系统,以及福建银保监局、“知创福建”知识产权公共服务平台和企业的40多位代表参加了启动仪式。

活动现场,福建省知识产权工作领导小组办公室发布了《2021年福建省知识产权发展与保护状况》白皮书,从促进知识产权高质量创造、完善知识产权大保护格局、提升知识产权综合运用效益、优化知识产权公共服务体系等四个方面,总结了2021年全省知识产权发展与保护实践做法和工作成效。白皮书显示,截至2021年底,福建共有有效发明专利6.2156万件,同比增长22.46%;有效注册商标总数居全国第7位,有效地理标志注册商标数居全国第2位;累计建有5个国家级知识产权保护中心及快速维权中心、6个省级知识产权运营保护中心。2021年福建知识产权质押融资金额达78.56亿元。

活动现场还公布了福州市2021年度打击侵权假冒典型案例;举行了“知创福建”福州高新区知识产权公共服务平台和福州市知识产权公共服务平台揭牌仪式;并为福州新一届知识产权示范(优势)企业和专利奖获奖企业授牌和颁奖。(通讯员 黄文昭)

广东加快建设知识产权强国先行示范省

4月27日,广东省市场监督管理局(知识产权局)举办2022年广东省知识产权宣传周主题活动暨“建设知识产权强国先行示范省”研讨会。会上发布2021年度广东省知识产权十大事件,签署知识产权质押融资战略合作协议,成立第二届广东省知识产权专家咨询委员会。

据悉,2021年度广东省知识产权十大事件评选活动共收到105件来自各行业推荐的重要事件,专家评审会按照首创性、引领性和影响力等原则,评选出十大事件,其中包括广东出台知识产权“十四五”规划、广东多项知识产权指数位居全国首位等。

会上,广东省市场监督管理局(知识产权局)与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行签署了知识产权质押融资战略合作协议。多家行业协会代表联合宣读了促进广东知识产权高质量发展倡议。在“建设知识产权强国先行示范省”研讨会上,3位专家咨询委员会委员通过视频或现场演讲方式,围绕新时代知识产权强国建设的政策纲领和行动指南等主题进行了演讲,为知识产权强国建设建言献策,为广东知识产权行政管理部门进一步做好知识产权工作提供了实务指南。(冯飞)

海南发布典型案例震慑知识产权侵权违法行为

4月25日,为迎接第22个世界知识产权日,海南省知识产权局组织召开2022年海南省知识产权行政保护典型案例新闻发布会,海南省市场监督管理局、省委宣传部(版权局)、海口海关参会。海南通过典型案例发布,将有力震慑知识产权侵权违法行为,引导全社会增强尊重和保护知识产权的意识,营造良好知识产权营商环境。

发布会上,海南省知识产权局发布2021年度知识产权保护工作成效,主要涉及推动完善知识产权保护顶层设计、推动自贸港知识产权保护立法、探索知识产权保护体制机制创新、严厉打击知识产权领域违法违规行为等方面工作亮点。2021年,海南专利授权量增长58.92%,有效发明专利拥有量比上年增长17.10%。海南省市场监管、综合行政执法部门对专利、商标和地理标志案件立案705件,结案656件。

海南省市场监督管理局发布十大知识产权行政保护典型案例。海南省委宣传部(版权局)发布了一批有影响力的著作权案件。海口海关发布了“龙腾行动2021”专项行动情况,据介绍,2021年海口海关采取保护措施54次,查办侵权案件46宗,为维护“海南无假货”金字招牌发挥了应有作用。(通讯员 王忆桃)

陕西知识产权强省建设迈出坚实步伐

4月21日,在第22个世界知识产权日来临之际,陕西省人民政府新闻办召开2021年陕西省知识产权保护状况发布会。围绕实施知识产权强省战略、助推全省高质量发展、加强知识产权保护、全面夯实工作基础、服务全省中心工作等五个方面,介绍了过去一年陕西省知识产权工作取得的新成效、实现的新突破和呈现的新亮点。

2021年,陕西省知识产权工作领导小组各成员单位坚持以知识产权强省建设为主线,大力提升知识产权创造质量、运用效益、保护能力、管理效能和服务水平,提高工作法治化水平,强化知识产权全链条保护,健全工作体制机制,知识产权强省建设迈出坚实步伐。陕西出台《陕西省第十四届全国运动会知识产权保护规定》,这是国内首个全运会知识产权保护规定。陕西每万人口高价值发明专利拥有量达到6.542件,比上年增长43.1%,创新发展根基进一步夯实。全省共办理专利行政裁决案件316件,比上年增长20%。陕西省知识产权局印发实施《知识产权支持秦创原创新驱动平台建设十项措施》,聚焦培育“一个品牌”、围绕“两项工作”、建设“三个中心”、强化“四项服务”,全链条、全方位支持秦创原创新发展。(通讯员 孙振东)

甘肃营造知识产权保护浓厚氛围

4月20日至26日,甘肃省围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”主题,采取线上线下结合的方式,开展了形式多样的知识产权宣传活动。

宣传周期间,甘肃省政府召开2022年省打击侵权假冒工作领导小组成员单位联席会议,

通报2021年全省打击侵权假冒工作情况,落实打击侵权假冒属地责任、部门职责。甘肃省市场监督管理局组织专家在兰州、嘉峪关等市州开展知识产权强省建设纲要和省知识产权“十四五”规划巡回宣讲,解读全省知识产权中长期远景目标,全面推动纲要和规划的贯彻落实。《2021年甘肃省知识产权发展与保护状况》白皮书发布,系统展现了甘肃2021年知识产权领域发展和保护工作的实际做法和工作成效。中国(甘肃)知识产权保护中心首届开放日活动举办。

同期,甘肃省高院级人民法院发布了2021年度甘肃法院知识产权司法保护状况及十大典型案例。兰州海关与甘肃保护中心签署了《知识产权协同保护合作框架协议》。甘肃省农业农村厅组织相关单位参加全国保护种业知识产权打击假冒伪劣套牌侵权视频会议,推进全省种业知识产权保护工作。(通讯员 陈雷)

宁夏创新形式扎实推进知识产权宣传

2022年全国知识产权宣传周活动期间,宁夏知识产权战略实施工作部门联席会议办公室组织各成员单位和各市、县(区)知识产权管理部门创新形式、丰富内容,多措并举营造推进知识产权强国建设的浓厚氛围。

具体举措包括:开展知识产权质押融资政策宣讲和融资产品推介对接活动,推动银行、担保等金融机构加大对知识产权金融支持力度;国家知识产权局专利局银川代办处深入创新主体开展“我为群众办实事”活动,帮助创新主体解决在专利申请、商标注册、专利费减备案、专利质押登记等知识产权工作中遇到的困难和问题。开展商标、地理标志、非物质文化遗产等知识产权保护直通车服务,深入贺兰山东麓葡萄酒、宁夏枸杞等地理标志保护区开展走访调研。组织开展知识产权典型案例、释法说理集中宣传活动, 引导企业合法经营,鼓励群众运用法律保护合法权益。开展知识产权法律法规和知识产权知识竞赛进高校活动,提升师生知识产权保护意识。展示海关知识产权边境保护的关键作用和执法成效,举办海关知识产权执法培训,提升海关工作人员的知识产权业务能力和执法水平。针对不同领域知识产权侵权行为,开展知识产权行政保护执法专项行动等。(通讯员 田树明)