2022年全国知识产权宣传周活动亮点纷呈(之二)

来源:时间:2022-04-29

 4305万条专利数据登录“学习强国”

4月27日,“强国专利”信息服务平台在“学习强国”手机软件(APP)正式上线。该平台由知识产权出版社有限责任公司开发,收录了1985年至今由国家知识产权局公开公告的专利文献,目前已涵盖专利数据超4305万条,与国家知识产权局公开公告最新数据保持同步。

据了解,“强国专利”平台功能包括简单查询、高级查询和分类查询等,方便用户进行发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种专利文献著录信息、事务信息和专利全文的在线阅读,满足广大公众的中国专利信息查询需求。

据介绍,“强国专利”信息服务平台的开通上线将有效加强知识产权信息传播利用,丰富知识产权公共服务供给,提高知识产权公共服务的可及性和普惠性,让知识产权信息开放共享更好惠及社会。(记者 吕可珂 通讯员 冯琳琳)

46家机构倡议开展青少年专利科创课程

4月26日,首届未成年人科普素质教育研讨会暨“科技创新讲堂”启动仪式在京召开。中国互联网协会调解工作委员会等46家企事业单位及社团组织联合发布《关于开展青少年专利科创课程的倡议书》,呼吁业界助力开展青少年科技创新思维能力培养及实践。

《倡议书》提出,在青少年思维成长阶段应引入以专利科创为主要内容的创新思维能力培养和实践,呼吁组织社会资源,多渠道、多形式参与青少年专利科创课程的建设。同时,国家知识产权局专利检索咨询中心、中国少年儿童新闻出版总社、中国生物多样性保护与绿色发展基金会联合签署了《专利科创素质教育丛书》编撰工作的战略合作框架协议。丛书将以专利为视角看科技创新,结合实践案例,利用“互联网+”优势,推动知识产权科普数字资源研发。(记者 刘仁)

“知识产权强国建设”公益讲堂开讲

4月26日,中国知识产权研究会组织开设的公益类知识产权宣讲解读视频栏目“知识产权强国建设”公益大讲堂首期开讲,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室副主任龚亚麟作为首期授课专家,系统讲述了《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》相关内容。

在讲堂中,龚亚麟围绕《纲要》背景、意义、主要内容及贯彻落实进行了深层解读。据了解,作为2022年全国知识产权宣传周活动之一,中国知识产权研究会“知识产权强国建设”公益大讲堂以公开课形式开展,后续将邀请知识产权领域知名学者、企业高管、资深律师等围绕纲要重点任务、“十四五”时期知识产权热点难点问题等内容进行宣讲解读。中国知识产权研究会会员、有关企事业单位知识产权管理人员、知识产权服务机构专业人员等逾万人在线参与活动。(实习记者 田伊慧)

武汉辐射带动城市圈知识产权保护

在全国知识产权宣传周活动期间,湖北省武汉市多个政府部门和各区围绕活动主题,举办近百场宣传活动,广泛宣传普及知识产权知识。

4月20日,2022年全国知识产权宣传周启动仪式湖北·武汉分会场上,武汉“1+8”城市圈的9个市的知识产权局负责人共同签署知识产权保护合作协议,建立武汉“1+8”城市圈跨区域知识产权保护协作机制。在该框架下,各单位将从建立会商研讨、联合行政执法、执法证据调用互通、信息交换及资源共享、海外维权协作及交流、高价值专利培育、知识产权公共服务协作、知识产权人才队伍、知识产权文化建设协作等九个方面进行合作。

4月26日,2021年武汉市知识产权发展状况发布,显示武汉市知识产权创造、保护、运用水平均居全国前列,其中新增专利授权量8.6379万件,商标注册量41.7761万件;全市知识产权质押贷款发放金额16.1亿元;武汉知识产权交易所提交的知识产权专项储架申请获深圳证券交易所审批通过,储架规模达35亿元。(通讯员 韩志慧 )

西安知识产权创造量质稳步提升

4月20日至26日,全国知识产权宣传周活动期间,为进一步增强全社会尊重和保护知识产权意识,助力陕西省西安市社会经济发展,西安市市场监督管理局(知识产权局)举办知识产权系列主题宣传活动。

4月20日,西安市发布《西安知识产权发展与保护状况(2021年)》,从知识产权创造、运用、保护、管理、服务以及国际合作等六个方面,介绍2021年西安市推进知识产权工作取得的成效。发布的数据显示,2021年,西安市专利授权量6.4131万件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请458件,新增注册商标8.1879万件。截至2021年底,西安市拥有有效发明专利6.0608万件,高价值发明专利拥有量2.3713万件,每万人口发明专利拥有量46.79件。4月24日至26日,西安市采用“线上短视频+图文宣传”等方式,开展了知识产权科普、知识产权助力西安特色产业化发展、西安拥有的中国驰名商标和地理标志、西安知识产权保护工作、知识产权助力西安创新发展、知识产权与青年等6个主题宣传活动。(通讯员 马兰 容娅楠)

大连开展20多场重点活动

全国知识产权宣传周期间,辽宁省大连市知识产权宣传周活动组委会主办、大连市知识产权局承办了知识产权宣传系列活动,其中包括20余场重点活动。

据悉,该组委会和大连市知识产权局通过线上线下联动等方式,组织开展知识产权“进企业、进社区、进网络、进学校”等系列活动。其中包括大连市知识产权宣传周主题日活动、大连市知识产权线上新闻发布会、知识产权案件观摩庭审;开展沪连合作,举办专利侵权纠纷调解、行政裁决讲座,助力企业创新发展主题线上讲座,知识产权助力营商环境建设暨大连市知识产权保护研讨会,知识产权进高校主题讲座及大学生知识产权模拟法庭竞赛;开展送法进企业活动、版权保护宣传海报设计大赛系列活动、软件类知识产权保护与服务研讨会、知识产权纠纷调解及维权保护宣传;召开行业协会、联盟知识产权保护工作指导及培训会;召开人工智能保护工作指导及培训会、地理标志培训;公布2021年度典型案例等。(通讯员 陈旭)

深圳着力打造知识产权强国建设示范高地

知识产权创造、保护和运用指标在2020年中国营商环境评价中获全国城市第一,每万人口发明专利拥有量112件,持续全国领先——4月26日,广东省深圳市发布了《深圳市2021年知识产权白皮书》。在全国知识产权宣传周活动期间,深圳市各级知识产权部门举办了丰富多彩的宣传活动。

白皮书从九个方面全面反映了深圳市知识产权工作取得的成效。其中,2021年,深圳市国内专利授权27.9177万件,每万人口发明专利拥有量112件,PCT国际专利申请量1.7443万件,连续18年居全国大中城市第一;累计有效注册商标量216.5693万件,全市两级法院新收知识产权案件2.3745万件、审结2.4941万件,知识产权行政保护工作绩效考核列全国副省级城市和地级市第二。

宣传周期间,深圳市还组织召开全市知识产权工作会议暨知识产权联席会议,举办全市知识产权成果发布会,开展知识产权典型案件、网络执法宣讲等系列宣传活动,深圳市各级知识产权部门结合辖区实际,开展各具特色的主题活动。 (薛佩雯)

厦门多项知识产权指标取得新突破

4月20日至4月26日,福建省厦门市在多个业务领域内开展形式多样、内容丰富的宣传活动。

活动期间,厦门市知识产权工作领导小组办公室、市场监督管理局(知识产权局)联合召开新闻发布会,会上发布了2022年厦门市知识产权宣传周活动方案和2021年厦门市知识产权发展状况。数据显示,2021年,厦门市多项知识产权工作有了新进展、新突破。其中包括出台“十四五”知识产权事业发展规划,全市每万人口高价值发明专利拥有量17.2件,全市8件专利获第22届中国专利奖;办理知识产权行政执法案件1576件;顺利通过首批知识产权运营服务体系建设重点城市考核验收,获批建设电子商务知识产权运营中心;全市知识产权质押融资登记金额25.16亿元,高价值专利组合培育项目产品营收360亿元;知识产权托管服务覆盖1400余家企业、4.8万件专利;获评中国营商环境评价“知识产权创造、保护和运用”指标标杆城市;厦门大学筹建的世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)获批正式运行。(通讯员 郭永明)

石家庄扎实推进专利转化助力创新

全国知识产权宣传周活动期间,河北省石家庄市市场监督管理局(知识产权局)以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题,重点策划组织了“促进专利转化助力创新发展”主题活动、专利审查新形势及申报策略培训会和知识产权进校园等活动。

据悉,“促进专利转化助力创新发展”主题活动上,高新区专利转移转化公共服务中心揭牌,中国科学院力学研究所与开滦(集团)有限责任公司签署了三项专利许可协议。同时,本次活动分会场分别举办了2022 年知识产权运营服务平台第一次联席会议及知识产权专题沙龙;专利审查新形势及申报策略培训会线上活动中,授课老师以理论知识与典型案例相结合的形式,多角度、多层面对知识点进行梳理和提炼,全市知识产权工作人员、科研院所及企业科研人员约300人参与;知识产权进校园活动中,知识产权教育示范学校石家庄市第九中学举行了知识产权宣传主题竞赛活动,并邀请与会人员参观了学生自主创作的智能衣橱、智能厨房、户外救援照明灯等创新作品等。(通讯员 密聪超)

太原多平台联动提高知识产权关注度

近日,山西省太原市知识产权系统开展以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题的知识产权宣传活动,提高公众对知识产权的关注度。

宣传周期间,太原市知识产权局以线上线下相结合的形式开展了丰富多彩的活动。该局举办“太原市知识产权公共信息服务平台”“太原市实施专利导航示范工程”信息发布活动;面向全市各类创新主体、知识产权运营服务机构以及全市知识产权行政管理人员,举办了《提升专利申请质量政策解读》专题讲座;设置“知识产权宣传周”专题网页,借助报纸、电视、广播等传统媒体以及抖音等互联网平台广泛发布全市知识产权宣传周活动情况,积极营造知识产权保护的浓厚氛围。

此外,山西转型综合改革示范区市场监督管理局发布太原市知识产权“一站式”服务项目;太原市知识产权协会与山西六棱镜数字科技发展有限公司联合发布《太原市知识产权状况研究报告》;国家知识产权局专利局太原代办处推出“走进知识产权”微课堂,共同提升全市知识产权保护意识和能力。(通讯员 朱前翔)

长沙创新思路推进知识产权普及宣传

全国知识产权宣传周期间,湖南省长沙市相关单位、园区、区县(市)创新方式方法,采取线上线下相结合,推出“4·26”知识产权宣传周系列活动。其中,2022年长沙市知识产权宣传周暨首届长沙“优秀发明人”颁奖仪式吸引线上近百万观众。

在活动启动仪式现场,《长沙市知识产权保护状况(2020—2021年)》发布;首届长沙“优秀发明人”颁奖典礼对75个获奖单位和个人、团队代表进行了颁奖;国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、长沙市知识产权局、长沙经济技术开发区管委会签订了三方合作协议,长沙知识产权法庭、长沙知识产权保护中心现场签订了《关于加强知识产权保护工作的合作协议》;“保护知识产权驻企业工作站”“人民检察院驻自贸区知识产权服务站”被授牌;2021年度优秀知识产权纠纷人民调解员受到嘉奖。

此外,长沙市知识产权局参与组织在湘江两岸亮起“知识产权强省、强市建设”主题灯光秀活动。长沙知识产权法庭等相关单位和长沙市各级知识产权部门均积极参与到宣传周的活动中来。 (通讯员 李莎)

南宁聚焦重点提高知识产权保护意识

4月20日至26日,广西壮族自治区南宁市市场监督管理局围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”活动主题,在全市范围内组织开展宣传周系列活动,营造浓厚的知识产权强市建设氛围。

据了解,宣传周期间,南宁市市场监督管理局聚焦宣传重点,分别开展打击知识产权侵权假冒专项执法行动、知识产权“五进”宣传活动、知识产权专题座谈、知识产权业务培训以及知识产权维权援助服务等多项活动。依据活动计划,该局加大对市场的执法检查力度,依法严厉查处各类知识产权违法行为,切实加强知识产权保护;深入企业、社区、学校、园区、平台开展走访调研,普及知识产权法律法规和基本知识,提升企业对专利保护和运用、商标品牌创建、质押融资等知识产权政策的了解和运用,并开展形式多样的主题宣传活动;组织企业、大中专院校、知识产权服务机构等人员召开专题座谈会,围绕南宁市知识产权工作展开交流探讨,宣传工作中涌现的先进经验典型和知识产权强市建设取得的成果;组织创新主体和从事知识产权工作的基层干部职工开展专题培训等。(通讯员 何正君)

昆明集中展示知识产权事业新风貌

全国知识产权宣传周活动期间,云南省昆明市各区县同步开展形式多样的系列宣传活动,活动覆盖500余家企事业单位,形成全市集中开展宣传周活动的态势。

4月20日,昆明市知识产权宣传周活动在中国(昆明)知识产权保护中心启幕。启动仪式上,昆明市市场监督管理局(知识产权局)向官渡区知识产权公共法律服务维权站、昆明市先进装备制造产业知识产权运营中心、昆明生物医药健康产业知识产权运营中心授牌,同时与昆明市仲裁委员会签订了昆明市维权保护协同机制。

4月20日至26日期间,昆明市重点在昆明国家高新技术产业开发区,通过论坛、讲座、培训及线上线下相结合的方式,开展了昆明市区域性知识产权金融服务、专利技术转移转化服务、生物医药产业知识产权运营发展论坛、稀贵金属新材料产业知识产权运营、军民科技需求对接服务等5个主题活动,切实解决企事业单位在知识产权质押融资、专利导航、知识产权托管等多方面问题。(特约通讯员 梁丹丹)