2022年全国知识产权宣传周活动亮点纷呈(之三)

来源:时间:2022-04-29

 辽宁辽阳开展知识产权保护执法行动

近日,辽宁省辽阳市知识产权局会同辽阳市市场监管综合行政执法队、灯塔市市场监督管理局,开展了知识产权保护执法行动及知识产权宣传周系列活动。

据了解,此次活动紧密结合“双打”及“亮剑护航”专项执法行动,加大对商标侵权、假冒注册商标、商标使用不规范、假冒专利、专利虚假宣传、专利标注不规范等误导消费者的违法行为的打击力度,严查侵犯知识产权案件,净化市场环境。在执法检查的同时,执法人员对商场内的电商平台、商户进行了专利、商标、商业秘密等知识产权知识的宣传普及。

今年宣传周活动期间,辽阳市知识产权局还通过线上线下联动的方式,组织开展了知识产权进校园、进企业活动,通过微信、网站、公示栏等载体分享张贴知识产权宣传周主题海报,发放知识产权保护宣传手册,利用电子显示屏滚动播放知识产权宣传标语,向广大公众宣传普及知识产权相关法律法规、知识产权保护类别、保护模式等知识,引导公众深入了解知识产权基本常识,积极参与到保护知识产权的活动中来。

据悉,活动中共发放知识产权相关法律法规等宣传资料1000余份,进一步提升了市场主体尊重知识产权、维护自身合法权益的意识。(通讯员 陈旭)

江苏苏州强化知识产权纠纷协同治理

今年全国知识产权宣传周活动期间,由江苏省苏州市中级人民法院、苏州市市场监督管理局(知识产权局)主办,中国(苏州)知识产权保护中心、国家海外知识产权纠纷应对指导中心苏州分中心承办的“服务和保障数字经济和数字化发展”专场活动在苏州举行。

此次活动发布了苏州法院涉数字经济知识产权司法保护十大典型案例、中国(苏州)知识产权保护中心行政保护三大典型案例;中国(苏州)知识产权保护中心推出了赋能数字经济时代产业创新集群发展实事项目,包括重点产业专利预审服务、海外知识产权纠纷应对指导服务和知识产权数据服务;苏州市中级人民法院、苏州市市场监督管理局签订了知识产权纠纷协同治理合作协议,协力共建知识产权纠纷诉调对接及协同保护工作机制;苏州市中级人民法院在中国(苏州)知识产权保护中心设立“苏知和合坊”工作方舱,共同打造富有苏州特色及知识产权内涵的诉源治理工作平台。活动采取线上同步直播方式,通过集中宣传展示,进一步提升了创新主体知识产权保护意识,助力苏州持续优化创新生态和法治化营商环境。

据悉,苏州市将进一步加大知识产权行政保护和司法保护协同力度,努力开创知识产权领域协同治理的新局面,为加快形成具有国际竞争力和全球影响力的产业创新集群贡献知识产权力量。(通讯员 姚珅)

山东聊城提升公众知识产权保护意识

4月20日至26日,山东省聊城市在全国知识产权宣传周活动期间开展了10项活动,进一步增强了全社会尊重和保护知识产权的意识。

聊城市今年的宣传周活动主要包括:举办了全市知识产权发展与保护状况新闻发布会;开展全市知识产权质押融资项目专题巡回宣讲;联合银行开展“政银合作”座谈;邀请专家在聊城大学作专题讲座,在聊城市小学宣讲知识产权知识;联合相关单位走访园区企业,指导企业做好专利战略布局、知识产权质押贷款、知识产权贯标等工作;开展2022年规模以上制造业企业专利“清零”行动线上培训活动;联合相关单位对全市省级“专精特新”企业开展知识产权培训,解读知识产权布局与常见问题等内容;召开专利侵权纠纷行政裁决技术调查官座谈会;开展知识产权维权援助志愿者服务活动,面向市场商户开展维权宣传;举行中国(山东)知识产权维权援助中心聊城分中心聊城顺屹家居工作站授牌仪式,该工作站致力于帮助商户提升知识产权意识,提供专业优质的知识产权维权服务。

聊城市市场监督管理局有关负责人介绍,宣传周活动期间,该局还通过制作公益宣传片、设置展架、发放海报等方式,营造了浓厚的宣传氛围,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展贡献知识产权力量。(赵俊翔 赵倩)

湖南怀化营造良好知识产权保护氛围

近日,湖南省怀化市市场监督管理局联合市中级人民法院、市版权局、市科技局等多家单位开展了知识产权宣传周系列活动。

活动现场,工作人员通过悬挂横幅、设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传手册等方式,结合展示侵犯知识产权典型案例,利用主流媒体、户外显示屏等媒介平台,广泛开展知识产权政策、法规、维权等相关内容的宣传普及,引导公众严格保护和合理运用知识产权,大力倡导尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,进一步增强全社会尊重和保护知识产权的意识。

宣传周活动期间,怀化市市场监督管理局组织湖南省知识产权(怀化)综合服务中心、国家知识产权局商标业务怀化受理窗口走进园区分别开展了知识产权维权、知识产权质押融资、商标培育、专利挖掘等知识产权培训;深入企业实地了解知识产权状况、需求,指导企业建立知识产权管理制度,并向企业提供维权援助宣传及服务;联合中小学知识产权试点学校开展知识产权进学校活动,让更多中小学生了解知识产权;走访高校,了解目前高校知识产权建设、创新能力、专利申请及维权保护等各方面的情况;开展商标、专利、地理标志等领域的知识产权专项整治行动,形成一批典型案例,营造良好的知识产权保护氛围。(通讯员 米满凤 程婷)