深入学习贯彻市委十一届十七次全会精神——重大项目系列报道(一)

来源:时间:2021-09-07

           根据市委、市政府安排,我委配合嘉峪关电视台和嘉峪关日报社,协调项目建设单位对我市重大项目开展十六期专题报道,本期专题报道中核四0四生活保障区项目。(转载自嘉峪关日报2021年9月7日版)

愿为凤凰筑新巢——嘉峪关南市区中核四〇四

生活保障区项目建设纪实

图为嘉峪关南市区中核四〇四生活保障区项目建设现场。 本报记者 雷昉谕 摄

编者按:答好推动高质量发展的时代答卷,项目建设是重要依托。为深入贯彻落实市委十一届十七次全会精神,加强项目建设,实现我市现代化建设良好开局,即日起,本报在“深入学习贯彻市委十一届十七次全会精神”总栏目下,开设“来自重点项目的报道”子栏目,推出相关项目简介、实施项目的背景和意义、项目进展情况以及施工过程中涌现出的典型事例和人物故事等。通过展示全市项目建设风采,激发全市上下谋划和推进项目建设的干劲和热情,重振雄风、再塑辉煌,加快省域副中心城市建设,打造西部明星城市,努力在现代化建设中走在全省前列。

本报记者 朱玲

初秋时节,雄关大地叠翠鎏金、天高云淡。在嘉峪关南市区中核四〇四生活保障区项目建设工地上,工程车、运料车穿梭不止,搅拌机运转不停,建设者们昼夜施工,连续奋战;工地上一台台机器轰鸣不息,一座座房屋拔地而起,一股百舸争流、千帆竞发的建设激情扑面而来……

这是一片被寄予厚望的土地,这是一片承载着创新与梦想之地,一批核工作者投身于此,为持续推动核科技工业大发展,续写我国核工业新的辉煌篇章作出自己的贡献。为了解决和改善职工住房问题,优化职工居住环境,提升职工生活品质,2020年8月10日,嘉峪关南市区中核四〇四生活保障区项目开工建设。

该项目自启动建设以来,就备受社会期待和各界关注,作为承担建设该项目的甘肃鼎安房地产开发有限公司深知责任重大、使命光荣。

甘肃鼎安房地产开发有限公司党支部书记、经理王燕科告诉记者,该项目总投资42.2亿元,占地面积3100亩,计划分期建设,一期开发建设周期为2020年至2022年,占地面积约67万平方米,地上建筑面积约104.3万平方米,开发建设住宅约5700套,配套建设满足购物、休闲、娱乐的集中商业,配建幼儿园、中小学,满足业主教育需求。生活保障区1期项目分为1#、2#、3#、4#、6#共5个地块,生活保障区1#地,占地面积14万平方米,建设多层、小高层、高层住宅,配建地下车库与商业,合计总建筑面积31.8万平方米(其中配建商业用房4500平方米)。

俗话说雁无头而不行。作为项目负责人,王燕科总是以身作则,率先垂范,带着所有项目管理人员深入现场,了解现场的每一个作业环节,做到工作着力点在一线、落实决策在一线、解决问题在一线。

“营商环境优良,为企业发展提供了很多便利条件。”提及项目进展顺利,王燕科由衷地赞叹我市为企业提供的“店小二”“保姆式”服务。他告诉记者,市发改委把项目审批需要的各种资料提供了一份详细清单,公司按需准备好材料提交后,发改委全程代办,5-7个工作日就完成了审批,大大节省了时间。

市发改委重点科科长张帆告诉记者,为推动项目尽快落地实施,市发改委创新项目审批模式,针对项目“整体规划、分步实施”的特征,采取地块分割审批方式,在项目总体规划框架下,按综合保障区子项目成熟度逐个进行项目审核备案管理,缩短了项目审批时限,促进项目提早开工。

一分耕耘,一分收获。王燕科告诉记者,经过近一年的施工建设,生活保障区各项目进度喜人,计划在10月底,生活保障区2#地、3#地、4#地所有楼栋主体封顶工作将完成。

在争分夺秒的工程一线,有太多的人为此流下了耕耘的汗水。技术管理中心部门管理主任牟海宏是该项目图纸审查工作的负责人,这项工作要经常去省工程设计研究院审查图纸,尽管他家就在兰州,可为了节省时间、保证项目的进度,他总是“三过家门而不入”;鼎安公司办公室主任何青,80多岁的父亲因脑梗住院,为了让自己负责的工作不拖项目后腿,她愣是不肯休假,而是将住院病房变成了工作的主阵地……正是这一个个特别能吃苦、特别能战斗的工作人员奋战在各自的岗位上,把力量拧成一股绳,才让生活保障区项目吹响了激昂奋进的号角。

精筑于“生动”,赋匠心于细节。为了将生活保障区打造成嘉峪关新城板块尖端生活主场,项目立项以后,鼎安公司技术管理中心提前半年筹备,与设计单位沟通项目设计工作,开展装修方案的调研,征集客户意见,并及时反馈给设计单位进行方案调整,力求设计出让客户满意,住起来舒心安心的住宅园区。据了解,项目采用“一心两轴双城一区”的整体布局结构,住宅采用东方雅致风格,整体效果简洁大气,线条关系明确,蕴含中国传统山水文化的简约美,细部经过精心推敲,方案简洁而不简单,彰显匠心。

“来看房的人可不少呢,目前核城家园二区、三区都开启了预售工作……”鼎安公司市场运营中心负责人王军疲惫的脸上有着更多的欣喜。他告诉记者,6月12日,核城家园三区正式开启预售,8月23日,核城家园二区开启预售,为了售房工作顺利开展,公司全体职工放弃休息,坚持在岗销售,目前各项工作正在紧张有序进行中。

“太好了,就盼着住新房呢!”在中核四〇四上班的张昌睿,提及生活保障区项目,有着太多的期盼。他告诉记者,从2017年大学毕业后,他就在中核四〇四工作,这些年他一直和父母生活在一起,没有便利舒适的房子,工作和生活都不太方便,今后有了新房子,他工作起来肯定会更带劲了。

王军告诉记者,生活保障区售房火爆的背后,除了人们对房屋的刚性需求,更得益于开发房屋新增了许多亮点——如整体规划把中国的院落格局和中国传统园林手法相结合,深度挖掘本地特色,打造新中式建筑;规划格局上做到真正意义上的人车分流,全部地下停车库;单体建筑采用双大堂设计,每个单元既设计地上入户大堂,也规划有地下入户大堂等。同时,为了让住户有更好的体验、省却装修的麻烦,在售房屋全部采用精装修,装修风格为中式,通过规模化采购,节约成本,保证材料质量,提升建筑品质。

回眸过去每一天的分分秒秒,嘉峪关南市区中核四〇四生活保障区项目团队始终保持着奋发有为的状态,一步步向前迈进。未来,这支队伍将以更加饱满的工作热情和昂扬的斗志,狠抓工程质量,确保工程进度,为广大业主交上一份满意的答卷。