深入学习贯彻市委十一届十七次全会精神——重大项目系列报道(二)

来源:时间:2021-09-09

       根据市委、市政府安排,我委配合嘉峪关电视台和嘉峪关日报社,协调项目建设单位对我市重大项目开展十六期专题报道,本期专题报道讨赖河嘉峪关安远沟村至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程。(转载自嘉峪关日报2021年9月9日版)

一湾碧水尽怡然——讨赖河嘉峪关安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程建设纪实

图为项目建设现场。 本报记者 雷昉谕 摄

本报记者 朱玲

一条河流的古老传说,为一座城市涂抹上了传奇色彩;一条城市玉带,见证着城市发展的历史轨迹。

讨赖河,嘉峪关的“母亲河”,她催生、养育、滋润了城市的发展。近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持“生态优先、绿色发展”的生态文明理念,把“绿”和“水”作为最大生态特色,诠释了城市因水而兴、得水而美的生动实践。

认真做好水的事业、绿的文章,更要有审时度势的战略眼光。为充分有效利用水资源,改善加强水环境治理,修复水生态,提升城市生态环境,推动城市经济高质量发展,我市将讨赖河嘉峪关安远沟村至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程提上日程。

2020年8月10日,肩负着雄关儿女重托的讨赖河嘉峪关安远沟村至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程拉开建设帷幕。该工程地处嘉峪关市境内讨赖河最下游,上起安远沟村已治理工程末端,下至嘉酒分界线,主要建设内容为治理河道6.7公里(一河、两岸、三区、两湖、多节点),新建调蓄水库2座,其中1号调蓄水库面积为26万平方米,库容263万立方米;2号调蓄水库面积为14万平方米,库容37万立方米。建设气盾坝1座,坝长302米,坝高3.5米;新建水系连通管道工程,改建左、右岸堤防13.3公里;新建洪水槽6公里、生态子堤12公里,生态综合治理面积308万平方米,建设控制室及管理房等配套工程。项目总投资6.4亿元,建设期限为2020年至2023年。

项目一线在哪里,党旗就飘扬在哪里。

在甘肃水电建筑工程有限公司讨赖河嘉峪关水系生态环境综合治理项目部,记者看到鲜红的党旗在茫茫戈壁迎风招展。

项目部党小组组长、负责人赵强告诉记者,为了发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,保证工程质量和安全,市水投公司和甘肃六建公司在施工现场联合成立了党小组,把党小组建在了工地上。

“党建的生命力,体现在实做、精做,体现在与业务深度融合、同频共振上。”赵强说,在党建引领下,项目进展顺利,目前已完成1号、2号调蓄库砂砾石开挖、坝体夯填、左右岸堤防改建砂砾石夯填、气盾坝土方开挖、生态水系工程土方开挖及土方回填等。截至目前,累计完成投资约2.3亿元,占批复总投资的35.89%。

施工单位技术负责人朱强强告诉记者,十几年前,讨赖河非法采砂现象严重,常年砂砾成堆、尘土飞扬;如今,得益于嘉峪关市坚持走生态立市之路不动摇,把推进河长制、湖长制作为生态文明建设的重要举措,不断加强水资源管理和水环境治理,这里早已成了候鸟的乐园。朱强强说,每年的3月至10月,在这里会看到许多候鸟,它们或翱翔在蓝天上,或在水面上觅食。去年冬天,他还和施工队工人们救起过一只受伤的大雁。

驱车行驶在讨赖河两岸,只见现场施工忙中有序,挖掘机按施工要求在不同地点展开作业,翻斗车满载土石在工地上来回穿梭,各作业单位既赶进度紧张作业,又有序进行文明施工。

首先映入眼帘的是已初具规模的1号调蓄水库。项目建设单位市水投公司党委委员、副总经理李永强向记者介绍道,嘉峪关地处沙漠戈壁,水资源相当紧缺,1、2号调蓄库引入冬季双泉弃水入库,实现冬水夏用,避免了水资源的浪费,同时在一定程度上缓解水资源短缺的问题。也正因为如此,1、2号调蓄库、生态水系两布一膜铺设成为该工程的重中之重。

“这项工作可要拿出绣花功夫!”李永强说。他们要对每块膜、每条焊缝、每个缺陷点进行编号,并标记在分区分块图上和质量检测核备资料上,同时对每条焊缝灌红墨水进行打压试验。建设、监理、施工等单位各一人,对两布一膜铺设过程中的膜是否有损伤、每条焊缝焊接、过焊虚焊处理、丁字缝处理以及中粗砂保护层厚度等情况进行监督检查。“在两布一膜铺设过程中责任人不能离场,且丁字缝、过焊虚焊按相关标准处理完成经相关责任人验收才能进行下道工序。”李永强如是说。

站在河堤远远眺望,跨度长302米、坝高3.5米的气盾坝雄壮地卧在讨赖河床上。气盾坝是什么?面对抛出的这个问题,李永强给出了很权威的答案:“气盾坝,也被称之为气动盾形闸坝,它由气囊、挡水盾板和自动控制系统三部分组成,是一种新型的挡水建筑物,比起传统的橡胶坝使用寿命更长,达到50年!”

李永强告诉记者,这座气盾坝建设规模位列全国前三,是嘉峪关市首例气盾坝。他还不忘补充一句:“想象一下,当河水从气盾坝坝顶溢流而下,在坝的背面形成一个水帘瀑布,美极了,这里绝对会成为一道美丽的风景线。”

天光水色绿茵交融,人文生态景观兼备……讨赖河,一条正在变美的河。工程建成后,通过水系及绿植布置,营造一个多样性的湿地生态自然环境,构建自然生态、活力亲水、魅力特色的滨水生态廊道,形成景观水面、滨河公园、湿地公园,为未来建成讨赖河国家级水利风景区及国家级湿地公园,创建一个会呼吸、可拓展的生态自然绿色基地,同时也为嘉峪关经济社会高质量发展奠定坚实的基础。