深入学习贯彻市委十一届十七次全会精神——重大项目系列报道(三)

来源:时间:2021-09-15

       根据市委、市政府安排,我委配合嘉峪关电视台和嘉峪关日报社,协调项目建设单位对我市重大项目开展十六期专题报道,本期专题报道嘉峪关市第一人民医院老院区改扩建项目。(转载自嘉峪关日报2021年9月14日版)

让患者拥有更好的就医环境

——市第一人民医院老院区改扩建项目建设纪实
 

图为项目建设现场。 本报记者 雷昉谕 摄

本报记者 朱玲

新华路上,一座14层的大楼建设正酣。

这里,是嘉峪关市第一人民医院老院区的新家。

从去年10月份开工到今年8月16日主体封顶,不到一年的时间里,市第一人民医院老院区一步一步地完成着他们艰难却勇敢的蜕变。

秋日清晨,阳光正好。记者在施工现场看到,塔吊耸立、机器轰鸣,各项建设工作有序开展,好一派热火朝天的景象。

市第一人民医院院长董新锋告诉记者,市第一人民医院原内科住院部楼始建于1984年,是医院的主要病区之一,因楼体地基不均匀下沉,结构裂缝,2010年8月经甘肃省建筑设计研究院鉴定为Dr级危楼,需拆除重建;外科住院部楼始建于2005年,一直未进行过修缮,消防设计不达标,服务设施、供电线路老化,上下水、暖气管路锈蚀严重,各类故障频发不断,严重影响患者就诊住院需求。

一方百姓的健康,决定着这个地区的未来。正是基于此,市委、市政府决定大力推进本地医疗卫生事业发展,提高全市人民的健康水平,启动市第一人民医院老院区改扩建这项民生工程。据了解,该项目占地面积2735平方米,投资1.45亿元,为地下一层、地上十四层、建筑面积27880平方米的业务楼一栋,项目于2020年1月正式立项,2020年9月30日完成施工招标,2020年10月23日取得施工许可证,施工单位进场施工。

“快”!2020年10月份开工至2021年8月16日主体封顶,不足10个月,一栋14楼的建筑拔地而起。倒排工期、挂图作战,加强协调调度……为了推动项目早日投入使用、发挥效益,项目部多措并举按下了项目推进“快进键”。项目快速推进的同时,更需要始终坚持安全第一、质量为先。在项目施工现场,人们总能看到一个熟悉的身影,他就是嘉峪关市科泰项目管理咨询有限责任公司的吴海江。作为该项目的总监理工程师,无论刮风下雨,他总是义无反顾地奋战在施工一线。白天机械轰鸣,推进全面施工;晚上挑灯夜战,抢抓工程节点,“5+2”、“白+黑”绝不是一句空洞的口号,而是他工作状态的真实写照。“我的职责就是要真正把安全生产放在心上、抓在手里,千方百计为项目参建者服好务,争取干一个工程,竖一座丰碑。”吴海江平和而坚定地说。

“难”!该项目存在着高支模、深基坑、超长模板三个超危分项工程。特别是该项目要对防空洞进行主洞加固、支洞回填,由于坑洞是在地下30米以下,这就对施工技术提出了更高的要求,对施工人员也是一个不小的挑战。然而,建设者们从来不惧挑战。工程参建者通过科学管理、统筹调度,紧紧围绕品质工程目标,将难点打造成亮点,施工中坚持“困难再多,规范不减;压力再大,标准不降;任务再重,工序不减;时间再紧,抽检不少”,从主管生产负责人到工程技术人员,再到施工班组及工人,层层技术交底,严格按照工艺流程,把可能存在的质量问题消除在上一道施工环节中。

“抓”!市第一人民医院老院区改扩建项目部总经理毕可亮告诉记者,在市委市政府的大力支持下,老院区综合楼改扩建项目顺利施工,目前正进行室内砌体及安装、装修工程,至2021年12月底装修工程完成总工程量的70%,2022年7月工程竣工达到运营条件。外科楼现已完成装修工程35%,11月底完工。项目建设过程中严格落实“抓承诺、抓进度、抓现场、抓质量、抓安全”的“五抓”要求,明确工作责任主体,细化工作台账,坚决把好工程设计、施工、验收、审计等重要环节,实行全程跟踪,强化过程监督,力争把项目建成精品工程。

“拼”!严格按照“一套方案、一组队伍、一跟到底”的要求,为争分夺秒赶工期,施工人员眼睛熬红了,指挥员嗓子喊哑了,排除一切困难,也要按时完成工期。“工期紧、任务重,每一个施工节点,都是紧绷的一根弦。”甘肃建投六建公司项目经理王鹏如是描述自己的工作状态。

一项满足全市人民对高质量医疗需求的重大惠民工程、德政工程,不仅承载着卫健人服务群众、勇担使命的坚定信念,寄托着卫健人矢志不渝、砥砺前行的执着追求,更是医院硬件设施的新升级,服务职能的新拓展,医院飞速发展的新引擎。

“停车难、看病难,这些问题伴随着老院区综合楼改扩建项目建设完毕,将会得到很大程度上的解决。”毕可亮给记者算了笔账——改扩建前老院区的停车位有80多个,一期项目建成后将增至180个,整个项目完成后将有750余个停车位;改扩建前老院区设置病床380张,扩建后可达到500余张。

毕可亮告诉记者,为了让患者拥有更舒适的就医环境,此次改扩建从内到外都更加人性化。比如,相较原来的院区,医院增加了绿化面积,并将病房主要设计为单间和两人间,可最大程度上调节医护人员和病人的紧张情绪,提供舒适的活动空间。

据董新锋院长介绍,项目建成以后,医院将采购一批先进高端的医疗设备,使医院的医疗救治水平、诊疗水平得到提升,让老百姓在家门口就能充分享受到三甲医院的诊疗服务。

不忘初心,方得始终。未来,市第一人民医院将以国家三级甲等医院的高标准、严要求为抓手,打造一所集医疗、科研、教学、预防、保健为一体的综合医院,切实为嘉峪关市民提供高质量的医疗服务。