重大项目系列报道(十五)

来源:时间:2021-12-02

 根据市委、市政府安排,我委配合嘉峪关电视台和嘉峪关日报社,协调项目建设单位对我市重大项目开展十六期专题报道,本期专题报道我市旧货市场搬迁项目”项目。(转载自嘉峪关日报2021年12月2日版)

旧物件有了新天地

——我市旧货市场搬迁项目建设纪实
 

本报记者 朱玲 毛富

每一座城市里,都有这么一个地方,它像一个“巨型杂货铺”,默默收藏着这个城市的时光,让外来务工人员、城市低收入者等消费群体感受物美价廉的购物体验,这就是旧货市场。

提及我市的旧货市场可以追溯到1999年,当时,为了发展我市的旧货经营,市商务局利用原糖酒公司的闲置场地和库房,组建雄关旧货交易中心,于当年10月开始营业至今。旧货市场现有商户36户,经营旧电器、家具、机械设备等。

走进我市旧货市场,沙发、桌子、椅子、冰箱、彩电、空调、抽油烟机、橱柜等各类日常生活用品琳琅满目,林立的商铺门前,商户们满面笑容地迎接着顾客,忙碌地展开了交易。

“50升的奥格玛热水器卖550元,花120元就能买到一台29英寸长虹彩电,一个沙发150元……”几个旧货商向记者介绍起了旧货的魅力,“如果上超市去买全新的,价格一定要高出好几倍还不止。”

其实,每个城市都有一些人很依赖旧货市场,他们或是外地来这里打工的人们,或是刚刚立足的大学毕业生,因为暂居此地,也因为经济力量微薄,在购买生活用品时,他们往往会第一时间想到旧货市场,而旧货市场也以其独有的“物美价廉”吸引着低收入群体。

随着市场的发展变迁,旧货市场生意越做越大,然而与此同时,场地狭小、布局混乱、经营种类少等问题日趋明显,早已不能满足市区旧货交易需求,使得我市迫切需要建设一个规范化、规模化的旧货市场,保证旧货资源最大化利用,满足全市旧货需求。

市场开发建设有限责任公司董事长妥朝晖告诉记者,旧货市场迁建项目建设用地25000平方米,总建筑面积9700余平方米,总投资金额2600余万元,项目共建设出入口2个,钢结构敞开式大棚5座,商铺2排以及公用卫生间和市场管理办公室。项目建成后可引入大棚场地商户约30余户,商铺商户40余户。

“我们都盼望着早点搬进新的旧货市场。”在此经营了十多年的商户赵延国告诉记者,旧货市场的货物摆放比较杂乱,东一张椅子西一张沙发,存在很大的火灾隐患,而且由于是露天的,遇到下雨刮风,真是脏乱不堪。赵延国认为,旧货分区归类和整齐码放,不仅可以方便消费者购物,还对市场交通乃至安全问题有所改善,也可以提高旧货市场的档次,推动旧货市场正规化。

做旧货生意十多年的巩兵年也表示,他理想中的旧货市场首先应有固定的交易场所,旧货码放整齐,同时过道也很宽敞,使运送旧货的车辆进出通畅。“新搬迁的旧货市场可敞亮了,我都提前‘考察’了好几次了。”巩兵年笑着说。

“快了,快了,明年年初就可以投入使用了,现在工作人员正在抓紧施工”。来到旧货市场搬迁项目建设现场,项目负责人刘正虎正在组织工作人员全力“抢工”。他告诉记者,项目已完成可行性研究批复、土地划转、土地规划、项目平面方案布置、总体评审、土地三通一平等工作,并已全部完成封顶。建成后旧货交易市场预计年收入约260余万元,可向社会提供约400个就业岗位,与原旧货市场相比可新增就业岗位200余个。

我们相信,在追求资源消耗低、环境污染少的可持续发展理念下,我市新搬迁的旧货市场将在实现物尽其用基础上,成为促进资源节约、环境保护的重要平台,伴随经济社会发展,旧货市场也将不断升级改造,通过现代企业制度创新,使这个新兴而又古老的行业迎来新的发展天地。

图为建设中的旧货市场。

本报记者 雷昉谕 摄