嘉峪关市发改委关于“小金库”专项整治自查报告

来源:时间:2016-06-12

嘉峪关市发改委关于

“小金库”专项整治自查报告

嘉峪关市财政局:

      为认真贯彻落实《嘉峪关市财政局关于在全市开展“小金库”专项整治工作的通知(嘉财监字〔20168号)》文件精神,我委认真开展了清理“小金库”工作,现将我委自查情况汇报如下:

一、            自查自纠的范围和内容

(一)  专项检查对象。此次专项检查对象主要为发改委机关本级及所属的下属单位(招商局、信息中心、物价检查所)。

(二)  专项检查范围。此次专项检查范围是违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定账簿的各项资金及其形成的财产。

(三)              专项检查内容。

1.严查“小金库”资金来源和资金用途,维护财经纪律严肃性,保障中央“八项规定”精神,省委“双十条”规定和市委“七项”规定严格落实。

2.明确自查自纠覆盖情况和落实情况,严格执法执纪情况和责任人员处理情况。

二、自查自纠的方法和步骤

(一)安排部署。我委成立了由委主要领导何正义为组长,招商局局长佘占军、副主任赵金山为副组长,成员由办公室主任王晓燕及财务人员顾艳、郭文华组成的专项治理工作小组。召集有关人员召开了专项治理工作会议并进行了动员部署,宣传了专项治理工作的重要意义、工作内容和政策法规。

(二)自查自纠。按照通知要求,认真组织自查,并据实填报了《“小金库”专项检查自查情况统计表》。

     三、自查自纠的结果

     (一)按照《嘉峪关市财政局关于在全市开展“小金库”专项整治工作的通知(嘉财监字〔20168号)》文件要求,通过深入自查,我委财务管理均按照国家有关财经法规执行,收入、支出全部纳入本单位财务部门法定账目统一核算,没有侵占、截留国家和单位收入现象,也没有私设任何形式的“小金库”行为。

(二)我委严格按照财务管理制度有关规定执行,从无设置账外账和“小金库”以及以个人名义私存公款等违反财经纪律的行为,从制度上保障财务管理的规范性、严谨性和有效性。

(三)按照财政集中支付要求,现金管理采取备用金制度,我委按照现金管理有关规定,严禁设“小金库”,财务报销严格按照财务制度执行,杜绝坐支行为,严格控制财政资金支出,没有以任何形式进行私放私存。

通过自查、自纠,我委认真执行财务管理制度的有关规定,没有私设“小金库”行为。虽然我委没有私设“小金库”行为,但通过此次专项检查工作,进一步严肃了财经纪律,加强了法制教育,强化了财政财务管理,确保了资金合理使用。今后,我委将会在前期自查自纠的基础上,重点完善相关财务制度,深化有关人员对财经纪律的认识,并建立长效机制,加强从源头上防止腐败的力度。

 

附件:1.“小金库”专项检查自查情况统计表

      2.嘉峪关市“小金库”治理工作承诺书

                        

 

 嘉峪关市发改委

                         2016年6月7