嘉峪关市发展和改革委员会信息公开制度

来源:时间:2015-12-02

 

       为确保政府信息公开的信息及时、完整,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,根据2007117日颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,全市政务服务、政务公开、政府信息公开工作要点,结合我委实际,制定本制度。
   一、指导思想
  以规范行政权力的行使、增强行政行为的透明度、提高行政效率为基本要求,以建设责任政府、法制政府、服务政府为前提,以体制机制创新为重点,以推进城乡经济社会协调发展、提高人民生活水平为目的,统筹城乡发展,进一步促进依法行政,为加快嘉峪关市科学发展、和谐发展、跨越发展提供优质服务。
  二、主动公开信息报送要求
  (一)主要报送、发布对象
  1.嘉峪关市政务信息专网;
  2.嘉峪关市发改委简报《嘉峪关发展》;
  3.市委、市政府信息科;
  4.“中国嘉峪关”政府门户网站和本部门政府网站;
  5.本委有关简报。
  (二)信息报送的主要内容
  全委信息工作要紧紧围绕市委、市政府确定的中心工作和本委承担的重点工作来开展。
  1.围绕经济建设,及时反映工作过程中的成效、经验和问题;反映党的建设、精神文明建设和开展绩效攻坚年活动等方面的重大情况;反映我委开展工作的思路、进展和成效(包括重大项目进展、稽察和“十三五”规划以及项目审批、资金安排等重大事项);反映我市的投资项目进度和成效等。
  2.在贯彻落实市委、市政府和委党组作出决策部署方面所采取的措施、取得的成效。
       3.上级领导同志到我委调研时的重要讲话精神和对某个问题的具体指示精神,以及学习和贯彻落实情况。委领导的重要活动动态 
  4.涉及我委的全市性重要经济指标完成情况、重大的经济运行态势。
  (三)信息报送的基本要求
  1.所报送信息要主题鲜明,内容真实,文字精炼。
  2.注重信息调研工作的时效性和实效性。要结合各自承担的职能及时搜集、整理和撰写工作中的新思路、新举措、新做法,及时、全面、客观地反映我委工作开展情况和取得的成绩。
  (四)报送程序
  各科(室)所报送的信息须经科长(主任)签字,经委分管领导审定后,按下列程序报送:
  1.报送市委、市政府的信息须经委办公室审编、修改后报委领导审签后统一报送。
  2.发布到政府门户网站及嘉峪关市发改委网站上的信息由各科(室)报送委办公室审核后,经委分管办公室领导审定后,由办公室指定网站维护人员进行挂网发布。
  3.发布到市发改委专网信息,由各科(室)报送委办公室后,由办公室审核,经委领导审定后转许可科进行挂网发布。
  各科(室)在报送信息同时请将WORD格式的电子文档发送至办公室邮箱。办公室负责对各科(室)报送的信息进行登记。
  (五)信息责任
  1.落实信息报送责任制。各科(室)要指定1名人员作为专(兼)职信息员。指定的专(兼)职信息员,应认真履行职能,做好信息报送工作。
  2.报送信息工作应遵循各负其责、及时有效、系统规范的原则,按照“谁报送谁负责”的要求,科(室)信息员上报信息前需经分管领导审核签字同意。
  3.委分管领导负责常规信息审定,对重大、敏感的信息报经委主要领导审定。
  4.委办公室负责本委的信息技术保障工作,并负责网站信息的加载;收到经领导审核同意的信息后,加载时间不超过1个工作日。
   三、依申请公开信息报送要求
  所定义“申请查询共享”是指根据需求申请和职能关联,信息在部分部门间的共享,或在特定的业务和工作中的共享。
  (一)需求导向。部门应当依照其职能提出共享政务信息资源的需求。
  (二)供方响应。掌握共享信息资源的部门应当对其他部门的共享需求及时给予响应。
  (三)统一标准。按照统一的标准规范进行政务信息资源的采集、避免重复采集、多头采集。
  (四)保障安全,保护隐私。贯彻落实国家有关加强信息安全保障工作的规定,依托全市信息安全保障体系,建立全市政务信息资源共享安全机制,提高信息安全保障能力,正确处理政务信息资源共享与保障安全、保守秘密的关系,确保共享信息资源的安全保密,保护国家安全、企业秘密和公民隐私,涉及保密要求的,信息需求方和提供方要签订政务信息共享安全保密协议,并报市保密局备案。
  (六)无偿共享。无偿共享政务信息资源。
  四、考评措施
  委办公室负责协调和督查各科(室)的信息报送工作,按季度通报各科(室)信息报送情况。信息报送工作将作为年终先进科室和先进个人评选的重要参考依据。年终对信息报送工作成绩突出的个人给予一定的物质奖励。对于违反信息公开条例规程的相关人员依照信息保密制度追究责任。
  五、资金保障
  政务信息资源共享工作中信息化资产的维护经费纳入本部门信息化运行维护费,业务数据采集、共享、维护的经费从本部门工作经费列支。