十九大时光篇

来源:时间:2017-12-05

——经济发展新思路

发展是党执政兴国的第一要务。十九大报告指出,要坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。要以一带一路建设为重点,坚持引进来走出去并重,遵循共商共建共享原则,优化区域开放布局,加大西部开放力度。

近年来,我市面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省委省政府各项重大决策部署,大力推进工业强市、旅游带动、城乡统筹、生态立市、文化繁荣、民生优先、区域协作发展战略,真抓实干,奋力拼搏,经济社会发展总体呈现稳定增长、质量向好、协调推进的良好局面。

十九大之后,推动经济发展的基本思路要进一步创新和完善。一要推动高质量发展。我国经济发展阶段已由高速增长转向高质量发展阶段,推动高质量发展是全面建设社会主义现代化的内在要求。新常态下,发展内涵正在发生深刻变化,由速度型增长向质量型增长转变,由规模扩张向效益提升转变,对全市经济社会加快转变发展方式,推动产业迈向中高端水平提出了更高的要求。坚持扩大总量与质量效益相结合,坚持物质文明与精神文明相结合,坚持深化改革与开放开发相结合,坚持经济发展与改善民生相结合,更加注重创新驱动发展,更加注重城乡统筹协调发展,更加注重生态文明建设,更加注重民主法治建设,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,着力打造丝绸之路经济带上的明星城市,

二是要着力攻克三大关口。十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从发展的阶段性特征看,我市正处于工业化中期,随着钢铁、电解铝等行业持续化解过剩产能,工业经济将面临更大挑战,转变发展方式、调整产业结构的任务更加繁重。从拉动经济增长的动力看,我市主要依靠资源要素驱动和投资驱动的格局还没有改变,出口和消费不足以支撑形成新的经济增长极,创新驱动、培育新的经济增长点是全市经济发展的主要动力和主攻方向。从发展的趋势性特征看,新常态下我市经济发展速度由高速向中高速转变、发展动力由传统模式向创新驱动转变、发展格局由重点支撑向多元并举转变、发展空间由地处内陆向开放前沿转变、发展目的由兜底线保基本向共建共享转变的五个趋势性转变特征日趋明显。

三是要加快建设现代化的经济体系。十九大报告对如何建设现代化经济体系作出了部署:坚持一个方针,就是质量第一、效益优先;坚持一条主线,就是深化供给侧结构性改革;推动三大变革,即质量、效率、动力;建设一个四位协同的产业体系,即实体经济、科技创新、现代金融、人力资源,因为现代化的产业要求这四者协同,而不要孤军奋战;另外,要建设三个有的经济体制,即市场机制要有效、微观主体要有活力、宏观调控要有度。我们必须立足国家和全省发展大局,准确把握发展内涵的深刻变化,要深入推进创新驱动战略,着力构建现代产业体系,突出文化传承,推动文化旅游大发展大繁荣;坚持绿色发展理念,持续提升城市生态宜居品质;统筹城乡一体化发展,加快新型城镇化建设;坚持共建共享发展,着力增进人民福祉;推进全面深化改革,增强发展动力和活力;立足丝绸之路经济带建设,构建全方位开放开发格局。