新时代有话说——分享十九大报告中最感兴趣的话

来源:时间:2017-12-05

在十九大报告中,对于收入、住房、养老等老百姓最关心的问题,习近平总书记在报告中都一一给予的回应,其中,让人印象尤其深刻的是报告中指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这具有极强的现实针对性和指导性。

当习近平总书记说出“坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位”时,全场长时间响起热烈掌声。随后,当总书记提到“住有所居”时,人民大会堂内再次响起掌声。我们应该走出“房价应完全由市场调节”的认识误区。有人认为,房价是市场调节的结果,政府不应干预。事实上,住房事关群众基本生活,属于半公共物品;而且,由于土地具有稀缺性,房地产市场属于不完全竞争市场,需要政府从弥补市场失灵的角度进行适当调控。在当前经济社会发展过程中,老百姓的收入水平在不断提高,城市化进程在不断加快,居民的消费更多地从吃穿转向住行,城镇居民的人均居住面积迅速增加,但同时也出现了房价过快上涨的问题,使得城市住宅在还没有能够很好地满足中低收入人群居住的需要时,就成了部分人的投资品。十九大报告重申了房子是用来住的定位,并在城市住宅的供应主体、保障渠道和供给方式方面,提出了多渠道的平衡供求的方式,不仅有利于房地产市场的健康发展,也更好地保障了老百姓的切身利益。