学思践悟十九大·生态篇——保护好生态让人民生活更加幸福美好

来源:时间:2017-12-05

十九大报告指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

十九大报告对生态文明建设进行了多方面的深刻论述,再次表明推进生态文明建设在国家战略下的极端重要性,对于我们进一步深化绿色发展理念,推进人民富裕、国家富强、中国美丽具有重要指导意义。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的转变反映了越来越多的人开始向往更高质量的生活。中国共产党成立以来,一直以为人民谋福祉为己任,人民需要什么,我们就去争取什么,人民向往什么,我们就去奋斗什么。站在新时代的路口,人民有了新的呼声,我们就要有新的回应。山清水秀、天蓝气清,都是美好生活拼图上不可或缺的一片,是人民获得感、幸福感、存在感最亮丽的背景色。因此在创造更多物质财富和精神财富来满足人民日益增长的美好生活需要的同时,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现经济和生态的平衡发展,这是符合人民利益的利民之举。

生态环境是人类生存和发展的基本条件,也是新的经济发展增长点。像对待生命一样对待生态环境,把生态保护提升到更为重要的位置,既是发展生产力的新要求,也是满足人民对日益增长的美好生活的需要。