主动出击 积极作为 着力改善作风环境

来源:时间:2018-11-01

     根据《关于全省作风建设年活动督查情况的通报》主要精神,市发改委上下逐条对照自查,举一反三、深度体检、查漏补缺、从严整改,形成严明的纪律和优良的作风。

一、深化认识,持续转变作风

作风建设事关党的形象、事关单位的公信力、事关人民群众的根本利益,我们必须要看到作风建设永远在路上,永远没有休止符。一直以来,全委上下以高度的政治责任感和担当意识,在工作中勇挑重担,雷厉风行,做到定了办、说了算、马上干、限时办,坚决杜绝等拖绕问题,把加强干部作风建设贯穿于工作全过程,积极倡导实、快、细、勤、新的工作态度,严格要求自已,大兴履职尽责、求真务实、清正廉洁、团结干事的优良作风。对市委市政府安排的各项任务执行不讲条件、落实不打折扣。积极主动为企业和重点项目提供政策咨询、手续办理、项目申报等服务,开展了全方位、全流程、全要素的保姆式一站式服务。

二、对照自查,主动对标认领

近日,市发改委向全体干部职工传达了省作风办《关于全省作风建设年活动督查情况的通报》、《关于作风建设年暗访督查中发现问题的通报》主要内容,要求全委上下对通报中曝光的主要问题自查自省,特别是推脱绕”“慵懒散等主动服务意识不强、工作效率不高的问题,一定要汲取深刻教训,严守纪律要求,从小事做起,从自身做起。

三、发现的问题及整改情况

(一)重视程度还有待进一步提升。个别科室没有充分认识作风建设年活动的重要性、紧迫性,存在整改笼统的问题。通过组织开展党风廉政集体约谈、警示教育活动,及对近期省作风办、市纪委等单位的各类通报和省市相关会议精神学习,全面提升从政治的高度认识作风建设年活动的意义,持续加强改进作风,把对党规党纪的敬畏之心根植于灵魂深处,时刻自警自省,党风政风和社会风气进一步好转。

(二)主动服务意识还有待进一步增强。个别干部职工在干事热情上有所减弱,工作积极性、创造性不足,服务意识还需提升。通过自觉加强学习并牢固树立群众观点,坚持走群众路线,做到尊重群众、贴近群众、深入群众、依靠群众,切实增强履职尽责上的主动服务意识,时刻在各项工作中坚持高标准定位、高效率推进、高质量完成,在处理管理服务公仆主人的关系时摆正自己的位置,主动将工作融入经济社会发展的大局,服务意识不断提高。

(三)工作质量还有待进一步提高。能够根据要求按时完成工作任务,但存在对各项政策研究不够透彻,理解不够深入,不能够真正有效地指导和推进业务工作的情况。通过深入学习研究国家、省上关于发展改革工作的各项政策、制度,着力在提高精准把握政策能力上下功夫,注重抓重点,坚持重点关注、重点突破,切实把规划、政策、方案等落实到我市的具体项目、工程、工作中,强化履职能力。今年,为进一步抓好党中央、国务院和省委、省政府重大政策措施落地见效,以争取更优的政策、更多的资金和更大的项目,全面提升我市经济发展实力,我委起草上报了《嘉峪关市进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》《嘉峪关市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》《嘉峪关市并联审批工作及会议制度》(试行)《嘉峪关市争取上级政策和资金支持工作方案》等促进经济社会见实效的制度、政策,均已由市政府印发执行。

四、下一步工作要求

(一)不断提高责任担当。全委上下提高政治站位,将自觉承担两个维护政治责任、全面增强四个意识作为开展各项工作的前提条件,以高度的政治责任感和使命感,认真对照主要工作全面自查,要把转变作风改善发展环境作为衡量工作成效的标尺,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

(二)坚持问题导向。切实端正态度,主动对号入座,坚持做到深查细照、举一反三,时刻以曝光的各类问题警醒自己,特别是工作进展不平衡、查摆问题不细不实、整改措施笼统、主动服务意识不强、工作效率不高等问题,在今后工作中,要通过整改坚决杜绝。

(三)全面靠实责任。当前作风建设年活动处于深化整改落实阶段,各责任领导、责任科室、具体责任人都要继续履行领导责任、主体责任,把作风建设年或作为推进重点工作落实、重点任务攻坚、重要环节突破的有力抓手,持续推动作风好转,为全市经济社会发展提供优质高效的内外环境。