市发改委召开2019年第一次廉政工作会议

来源:时间:2019-02-19

2月18日,市发改委召开刚才2019年第一次廉政工作会议,市发改委党组书记、主任李宁同志主持。

会上,传达学习了全国、全省组织工作会议、宣传部长会议和统战部长会议精神和第十三届人民代表大会第次会议政协第十二届委员会第二次会议十三届省政府第四次全体会议丁市长在市政府第十二次全体会议暨2019年廉政工作会议上的讲话中共嘉峪关市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议主要精神。 

会议要求,要认真落实国家、省市会议精神,要主动作为,变压力为加快推动经济高质量发展的动力,坚定信心,全力推动高质量发展,面对经济下行压力,只要我们认真思考对策,有针对性采取措施,就一定能够有所作为,能够把好的发展势头巩固和延续下去。强化责任意识全力抓好工作开局,主动对标对表,坚定信心、苦干实干,务实高效地把手头的工作抓紧往前推,把谋划好的事下功夫往实里做,确保各项工作沿着正确方向前进,力争全年各项工作实现开门红。 

会议指出,在紧盯重点指标及重点任务抓落实方面,一要加强对经济形势的分析监测,对经济运行中存在的苗头性、趋势性问题,要尽早发现、提出对策,确保地区生产总值完成全年增长6%的目标任务。二要围绕确保固定资产投资全年增长6%左右的目标,尽快制定完善投资项目、重大建设项目、重大前期项目等“三个清单”和市级领导包抓项目清单,紧盯项目建设的关键节点和重要环节,继续做好固定资产投资周调度、月督促机制,多措施并举抓好固投工作进一步激发民间投资有效活力贯彻落实好国家、省上促进民间投资各项措施,全面放开民间投资领域限制,落实民间资本准入平等待遇,鼓励民间投资平稳健康发展。规范稳妥推进PPP模式,强化PPP项目实施方案联评联审机制,规范有序盘活存量资产,依法合规采用PPP模式撬动民间资本切实推进“放管服”改革工作。继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实做好行政审批事项“放管服”工作。推行好“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,加大投资项目审批制度改革力度,努力破解卡点难点问题,激发有效投资拓展空间。加强投资项目在线审批监管平台的运用,全面实现网上受理、网上办理。开展好重点项目全程代办服务,严格落实首问负责制,所有审批事项均在承诺时限内办结。加强事中事后监管,强化督查问效,以严厉问责倒逼责任落实。三要严格落实重点用能企业能源消费总量“双控”目标管理,加强对年能源消费总量5000吨标煤以上重点用能企业的能耗总量控制,督促企业落实节能降耗主体责任,逐月围绕能耗控制目标组织生产,采取切实有效措施全面降低能耗增速,确保全年能耗总量增速控制在合理范以内。加强节能形势的分析研判,逐月调度、逐季分析研判、逐户对接。建立节能预警通报制度,定期与企业主要领导约谈,确保阶段目标任务及全市能耗双控目标在可控范围以内。改造提升传统高耗能工业产业结构,着力提高第三产业经济增速和在全市生产总值的比重,降低高耗能行业能耗比重。四要抓好重大带动性项目谋划。近日,省政府办公厅印发了《2019年国家主要政策导向》,确定了七大板块、19个方面的重点扶持方向,确定了牵头负责的省直部门和具体落实的责任主体。我们要对此认真加以研究,紧盯各类产业发展的前沿领域,最大限度地寻求政策的吻合点、项目的对接点、争取的切入点,加快完善十大生态产业项目库,努力挖掘更多符合标准的项目纳入全省计划盘子。要充分发挥我委对十大绿色产业的总协调作用,抓住省上对酒钢集团等重点企业实施绿色化、智能化改造的机遇,围绕我委牵头负责的节能环保、清洁能源、军民融合等领域,推进实施一批延链、补链、强链项目,加快传统产业转型升级,促进新兴产业落地开花。 

会议强调,一要持之以恒推进全面从严治党。切实提高政治站位。坚定不移推进政治机关建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把“三个表率”体现到政策制定、规划编制、项目管理、改革推进等实际工作中。着力加强支部建设。抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》学习贯彻落实,持续推进党支部标准化、规范化建设,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员,为改进提升发展改革工作水平提供坚强组织保证。狠抓党风廉政建设。始终坚持“严”字当头、一严到底,继续加强项目审批、资金安排等制度建设,强化监督约束,使干部习惯在接受监督的环境下工作,自觉在制度法规的轨道上用权。二要持之以恒抓好工作落实。有奋力求成的干劲。按照丁市长在此次会议上讲的,全委干部职工要有“坐不住”的危机感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感,全力应对前进道路上的各种困难和挑战,努力做到“纵比上台阶、横比创一流”,把亮点做成特色,把特色做成优势,争取在更多领域取得突破。有攻坚克难的拼劲。针对当前经济运行中存在的难点堵点痛点,以踏石留印、抓铁有痕的精神,下功夫解决细节问题,真正将发现问题、解决问题的过程转化为推进工作、落细落实的具体实践。有坚持不懈的韧劲。今年各项重点工作已经明确,下一步要拿出更多硬招实招,明确抓落实的时间表、路线图、责任人,一个节点一个节点往前推,一件事情接着一件事情干,以咬定青山不放松的劲头确保抓实见效。